烏克蘭核電廠有「放射性物質」洩漏危機! 廠方籲盡快設置非軍事區 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

烏克蘭核電廠有「放射性物質」洩漏危機! 廠方籲盡快設置非軍事區
新頭殼     2022/08/09 17:47
歐洲最大的烏克蘭「札波羅熱核電廠」在 6 日再度遭到攻擊,廠區傳出三次爆炸事件,且有一座反應爐停止運作。烏克蘭國家核電公司(Energoatom) 9 日表示,該核電廠存在違反輻射和消防安全規定的風險,有氫氣洩漏和放射性物質濺射的可能,已啟動一台機組的緊急保護措施。

據外媒報導,烏克蘭國家核電公司表示札波羅熱核電廠屢次遭到軍事攻擊而受損,迫使一具反應爐關閉,「嚴重損壞」了內有氮氣和氧氣的部分廠區以及一座「輔助建築物」。該公司指,造成氫氣和放射性物質外洩風險,同時失火的風險也很高。核電站場地周圍的三個輻射監測感測器也已受損。

報導指,廠區內的工作人員仍在持續維護核電場的安全運作。札波羅熱核電廠仍在繼續運作以滿足烏克蘭能源需求。

核電公司負責人表示,呼籲將札波羅熱核電廠設為非軍事區,並在當地部署維持和平部隊,以防災難性的後果。

國際原子能總署(IAEA)持續設法想派人員前往勘查,但遭烏方拒絕,烏克蘭認為,這會使俄軍占領札波羅熱電廠一事在國際社會眼中取得正當性。