(影)中國連日軍演! 裴洛西:習近平像「嚇壞的惡霸」不能幫他孤立台灣 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

(影)中國連日軍演! 裴洛西:習近平像「嚇壞的惡霸」不能幫他孤立台灣
新頭殼     2022/08/10 06:29
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後中國持續對台灣進行恫嚇軍演,她9日接受美媒國家廣播公司(NBC)、微軟國家廣播公司(MSNBC)節目訪問時直指上週亞洲行訪問台灣「絕對」值得,重申美國不能容許中國孤立台灣,國會議員不會受中國反應所恐嚇。她還批評,中國國家主席習近平的行為表現就像「嚇壞的惡霸」(like a scared bully)。

裴洛西5日在美國駐日大使館的記者會上就曾強調,台灣是全世界最自由國家之一,台灣自由民主不應該被剝奪;她此次訪問台灣的意義是「不允許中國孤立台灣」,並抨擊中國以她訪問台灣做為軍事挑釁藉口,在台灣周邊舉行實彈射擊軍演升高緊張。

裴洛西接受NBC的「今日秀」(Today)節目訪問表明,中國不能控制美國國會議員行程,不能因為習近平「有不安全感,就要讓他來安排美國國會議員的行程;我們不能容許中國政府孤立台灣,不能由中國決定誰可以前往台灣」。她說:「我們不能成為他(習近平)孤立台灣的幫兇」。這是裴洛西返美後,首次公開受訪談論上週訪台行。

裴洛西另外接受MSNBC的「早安喬」(Morning Joe)節目訪問時也提到,心心念念尋求連任的習近平治理下的中國經濟出現問題「處境脆弱」,而中國解放軍在她訪台後連日在台灣周邊海域進行軍演,在她眼中習近平表現得活像「一個嚇壞的惡霸」。

另外,涵蓋25國220名國會議員的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)9日發聲明表示,嚴正關切中國近日升高對台灣的軍事威脅,呼籲各國要求中國即刻停止持續進行的相關軍事活動。德國聯邦議院、英國下議院、歐洲議會分別計畫在今年10月底、11月或12月初、12月陸續訪台。德新社引述德國聯邦議院人權委員會議員表明,不會因北京恫嚇而改變訪台行程。