克里米亞俄空軍基地沖天爆1死8傷 烏克蘭撇清 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

克里米亞俄空軍基地沖天爆1死8傷 烏克蘭撇清
新頭殼     2022/08/10 10:24
烏克蘭克里米亞半島一處俄羅斯空軍基地9日發生大爆炸,目前已知1人炸死、8人受傷,外界紛傳是遭到烏克蘭以遠程導彈反擊,但烏俄雙方都否認,烏方表示與該國無關,有可能是游擊隊所為,俄方則否認受到攻擊,聲稱是機場的幾枚航空彈藥引爆,基地設施並未受損,但確切爆炸原因三緘其口。

從俄羅斯當地民眾拍到的影像顯示,克里米亞半島西海岸的薩基空軍基地(Saki Base)發生爆炸,爆炸引起的濃煙猛然竄起,正在附近海灘做日光浴的遊客紛紛走避,目前基地周圍5公里區域都被當局封鎖。

俄羅斯在2014年佔領克里米亞地區,薩基空軍基地原本是當地的國際機場,今年2月俄羅斯入侵烏克蘭,該基地距離戰事劇烈的赫爾松區最近的烏克蘭陣地只有200多公里,俄軍第3戰鬥機航空軍團駐紮在此,由蘇-30戰機(Su-30SM)、蘇愷-33(Su-33)戰鬥機與劍師(Su-24M)轟炸機組成。

據當地媒體報導,俄軍第3戰鬥機航空軍團正在參加與烏克蘭的戰爭,對該國領土進行炸彈襲擊。此次爆炸,官方說法是航空炸藥引起,而且是連環爆,大約有10起。