巴西頻傳猴子遭毒殺 WHO喊話:猴痘疫情與猴子無關 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

巴西頻傳猴子遭毒殺 WHO喊話:猴痘疫情與猴子無關
鏡週刊     2022/08/10 14:02
猴痘確診個案蔓延全球,世界衛生組織(WHO)日前已將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」。(翻攝自WHO官網)

猴痘確診個案蔓延全球,世界衛生組織(WHO)日前已將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,但近日巴西卻傳出猴子頻遭殺害事件,世界衛生組織強調,猴痘疫情與猴子無關,傳播是在人與人接觸發生的。

猴痘疫情在全球延燒,全球約累計28,100例確診,世界衛生組織指出,巴西至少超過1,700例確診,近日則有1例死亡,但該國卻傳出聖保羅州里約普雷圖(Rio Preto)自然保護區,不到1週時間就有10隻猴子遭下毒或蓄意攻擊,可能與當地傳出猴痘疫情相關。

世界衛生組織發言人哈里斯(Margaret Harris)則表示,猴痘雖然叫做猴痘,但猴子不是疾病主要傳播源,之所以叫猴痘,是因為疾病一開始是在猴子身上發現,但現在的傳播是在人與人接觸間發生的,強調不應該攻擊動物。現階段應該關注疫情在何處蔓延以及能做什麼防疫,同時呼籲民眾若出現症狀,請尋求協助與醫療照護,並採去預防措施避免傳播。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
發現第3例猴痘!北部男自美國入境 「淋巴腺腫大、膿?」確診
猴痘爆發加州進入緊急狀態 公衛官員:致力減少LGBTQ被汙名化
猴痘確診數破千全美最多 紐約州宣布進入緊急狀態