空間越來越小!北京圍台軍演之際發布「台灣白皮書」:未承諾可保留軍隊 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

空間越來越小!北京圍台軍演之際發布「台灣白皮書」:未承諾可保留軍隊
風傳媒     2022/08/10 13:34

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前返台,中共在台海舉行圍台軍演之際,中國國台辦、國務院新聞辦公室10日發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。中共中央台辦發言人表示,在當前錯綜複雜的國際形勢和台海形勢下,發表該白皮書,有利於揭批台獨分裂勢力和外部勢力勾連挑釁,揭露他們的政治本質和險惡用心。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣接受《風傳媒》採訪指出,白皮書是在兩岸關係關鍵節點發佈的一篇重要文告,是對「台獨」分裂勢力及外部干涉勢力的嚴重警告,是新時代對台政策宣言,指明瞭大陸對台工作的目標、路徑、方法、決心、前景,「這次的核心是推進統一」。

中國舉行大規模對台軍演,日本防衛省4日晚間更公布解放軍發射東風飛彈相關情報。(資料照,取自日本防衛省官網)重申建立「特別行政區」 「允許」台可和外國保持領事關係

中國政府於1993年8月發表《台灣問題與中國的統一》、2000年2月發表《一個中國的原則與台灣問題》白皮書,全面系統闡述瞭解決台灣問題的基本方針和有關政策。中共中央台辦指出,但一個時期以來,「台灣民進黨當局加緊進行台獨分裂活動,一些外部勢力極力搞以台制華,企圖阻擋中國實現完全統一和中華民族邁向偉大復興。」

最新《台灣問題與新時代中國統一事業》發布的白皮書中,北京涉台學者跟《風傳媒》分析,這是和戰兩手策略,北京再次重申要建立「台灣特別行政區」,上一次提及是1993版本;至於統一協商的對象具體化擴大化多元化,不單純以台灣當局為對手,甚至不限於政黨。白皮書指出,陸方也願意繼續推動由兩岸各政黨、各界別推舉的代表性人士開展「民主協商」,共商推動兩岸關係和平發展、融合發展和和平統一的大計。

國民黨副主席夏立言共軍軍演之際10日率團訪中,引發風波。(資料照,柯承惠攝)

這次白皮書是明確統一後,外國可以和台灣保持領事關係。根據白皮書指出,兩岸統一後,有關國家可以繼續同台灣發展經濟、文化關係。經中國中央政府批准,外國可以在台灣設立領事機構或其他官方、半官方機構,國際組織和機構可以在台灣設立辦事機構,有關國際公約可以在台灣適用,有關國際會議可以在台灣舉辦。

最新白皮書未諾不駐軍 學者:台灣的空間越來越小

涉台學者指出,跟1993、2000的2份文件,提及台灣「可以有自己的軍隊,大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」。鄧小平時期的「葉九條」中提及,「台灣可保留軍隊,作為特別行政區,享有特別自治權」。然而,這次最新版台灣問題白皮書「沒有承諾不駐軍不派人去台灣管理」,台灣的空間更小。

白皮書再提「一國兩制」台灣方案,以民主協商方式推動和平統一。內容指出,在兩岸同胞共同致力實現和平統一的過程中,「兩制」台灣方案的空間和內涵將得到充分展現。陸方願意在一個中國原則和九二共識的基礎上,同台灣各黨派、團體和人士就解決兩岸政治分歧問題開展對話溝通,廣泛交換意見。

白皮書中,「九二共識」提到4次,「中華民國」提到2次,「一國兩制」高達15次,中華戰略學會研究員張競分析,北京時隔20年再發布台灣問題白皮書,台灣空間愈來愈小,雖然2度提到「中華民國」,但北京根本上就沒有給予任何彈性空間。