2028「仁至義盡」誰開第一槍? | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

2028「仁至義盡」誰開第一槍?
台灣好報     2022/08/10 15:40
【記者 邱奕懿/台北 報導】
前海基會副秘書長李慶平指出,台海局勢緊繃,以中國大陸的用兵方式,目前會有軍事動作,但不會因此發動戰爭。推估2028年後會是臺灣最危險的時間點,若2028年後還是民進黨主政,大陸會覺得“仁至義盡”,照目前局勢走下去,戰爭無法避免!

臺灣政治大學8月9日舉辦“九二共識”三十周年座談會,李慶平在會上表示表示,所謂“海峽中線”是1958年後兩岸“相互尊敬”,但這不是國際法規定的。最近美國眾議院議長佩洛西訪問臺灣,兩岸交惡後,越過所謂“海峽中線”就變成常態,若再進入12海浬就“危險”了。不過李慶平認為,佩洛西來台是美國想趁中國大陸還沒起來打壓下去,中國大陸會有軍事動作,但不會因此對台作戰。

李慶平認為,2028年後才會是臺灣最危險的時間點,若2028年還是民進黨執政,臺灣人持續支持民進黨,大陸會覺得已經“仁至義盡”了。再加上2028年大陸的軍事實力在遠東地區可以跟美國平起平坐,甚至中國大陸與美國經濟實力也會越拉越近。大陸GDP在2035年會佔到全世界的32%,美國只剩下15%、德國與日本各占5%。

李慶平說,臺灣要解套,要做什麼事自己要考慮清楚,以現在的局勢走下去,戰爭是無法避免的。臺灣要考慮自己有多少實力、做多少事,現在則最怕擦槍走火,誰開第一槍是最麻煩的事!
(示意圖本報資料圖片)

(資料來源:台灣好報)