評估中共軍演危險性的另一指標:海上保險公司認為 台海發生戰爭的風險較低 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

評估中共軍演危險性的另一指標:海上保險公司認為 台海發生戰爭的風險較低
風傳媒     2022/08/10 15:10

作為對美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台的報復,北京接連幾天在台灣本島周圍海域進行實彈演習,並同步在南韓和日本附近的黃海和渤海進行演習。我國防部指出,自4日至今,共軍在台海周邊區域侵擾未止;中國外交部威脅稱,台海「中線」從未存在過。

如果中國入侵台灣,兩岸開戰將立即破壞海運。台灣周邊海域是全球最繁忙的航道之一,高雄港更是排名全球前20的港口。因此,如果中國真的對台動武,航運公司將蒙受巨大損失。

美國企業研究院研究員布羅(Elisabeth Braw)8日在《外交政策》(Foreign Policy)撰文指出,航運業正冷靜看待台灣的局勢,認為中國演習的風險並不大。

平時,海上保險業為了降低風險,會根據發生戰爭的可能性指名特定高風險海域,目前列出的地點僅包括烏克蘭、荷姆茲海峽、利比亞和葉門,不包含台灣。全球航運業仍在密切關注台海局勢,目前船隻正常往返台灣本島,但航運是否會繼續,取決於航運業對北京意圖的評估。

做為參考,航運業的評估是準確的。俄羅斯入侵烏克蘭前幾周,航運業也緊盯局勢發展,2月15日,當全球還在懷疑俄羅斯是否會撤回集結在烏克蘭邊境的大軍,海上保險公司已認定俄烏戰爭迫在眉睫,將俄羅斯和烏克蘭水域提升至最高風險類別。

2022年8月4日,台北一間髮廊正在收看中共軍演的新聞。(美聯社)台海並沒有被列為高風險海域,代表好消息

上周末,我國防部表示,多艘中共軍艦和飛機越過台海中線,中共疑似利用這次軍演模擬對台攻擊。「台灣方面在中國船隻『壓』線時監視他們,盡可能避免給他們越線的機會,」外媒「天空新聞」(Sky News)援引一位消息人士的話說,「當一方試圖穿越,另一方就擋路,迫使他們處於更不利的位置,最終回到原來那一邊。」

不過,這幾天的台海危機局勢並沒有嚇壞海運公司或海上保險公司。7日,懸掛馬紹爾群島國旗的貨櫃船「里斯本精神號」(Spirit of Lisbon)停靠在台中港,等待啟程前往中國廈門。在它周圍,港口熙來攘往,和往常一樣,其他船隻在海岸外等待輪流停靠。

在雲林麥寮港,懸掛巴拿馬國旗的散貨船「大西洋虎號」(Atlantic Tiger)從墨西哥莫羅雷東多(Morro Redondo)經27天航程抵達,它的周圍也滿是船隻,等待卸貨並接收來自台灣的貨物。

在倫敦,海上保險公司正在密切關注台海局勢。這方面的權威專家羅伯茨(Neil Roberts)是保險業機構「勞合社」(Lloyd's Market Association)的海運航空主管,以及水域風險分類評級機構「聯合兵險委員會」(JWC)的顧問。而羅伯茨表示,目前台海並沒有被列為高風險海域。

新華社發布的中國軍演飛彈實射照。(AP)

海域被列為高風險,意味著船隻行經需要購買更昂貴的產險。如果JWC將一片水域提升至風險最高的類別,就像2月15日將「黑海和亞速海周圍的烏克蘭和俄羅斯水域」列入高風險地區名單一樣,那麼保險公司可能對相關保費進行調整,船舶進入上述區域將要被保險公司收取附加的保險費,期租船進入該區域也要按照戰區約定履行義務。

JWC通常定期審查其認為商船容易發生戰爭、罷工、恐怖主義等危險的高風險地區。但截至7日,JWC尚未將台灣周圍任何水域提升至最高風險類別。這意味著,在海上船員已知共軍演習區域並避開的情況下,JWC不認為台灣周邊海域對航運構成高風險。

「保險公司自然會有質疑,但JWC的顧問向他們保證,他們說(中國)沒有真正的準備或意圖(對台軍事攻擊),」羅伯茨告訴《外交政策》,「如果還有其他跡象,例如媒體消息管制,那將是不同的狀況。JWC認為目前的情況是:演習,儘管夾帶攻擊性言辭。」

中國挑起這次台海危機似乎是想警告台灣和美國,而不是進行難度極大、風險極高的兩棲登陸作戰,或甚至試圖奪取金門等離島。羅伯茨補充說:「是有發出一些讓船運公司注意的航行警告,但船舶還是完全能夠進入台灣港口,只是需要額外小心一點。」

讓海上產險公司放心的是,中國的演習似乎是預先計劃好的,儘管4日有5枚中國飛彈落在日本經濟海域內,共軍的實彈迄今並沒有傷害到商船。我駐美代表蕭美琴5日接受美國公共電視(PBS)訪問時,也質疑中國早在裴洛西(Nancy Pelosi)決定訪台前,就已經做好軍演準備。裴洛西訪台只是一個藉口,因為這種規模的演習無法臨時促成。

2022台海危機,中共軍演鎖台,台灣漁民擔憂生計受影響(AP)

由於中國長期在南海擴張軍事設施和海巡、漁船發生衝突,台灣周邊海域一直處於緊張局勢中,但從沒有商業航運受到實際威脅或損害的明確案例。羅伯茨指出,在這種背景下,要求過境台灣水域或停靠台灣港口時產生額外保費,難免顯得反應過度,「不過意外碰撞的風險增加了,台灣當局表示,將研究海運航道是否需要調整。」

布羅在文末總結,2月14日,俄羅斯宣布將從烏克蘭邊境撤軍;次日,JWC將俄羅斯和烏克蘭水域提升至最高風險級別。顯然,JWC和海上產險公司有精確的資料來源和敏銳的風險意識,但到目前為止,這些海事風險專家並沒有被中國的軍演嚇到,這對台灣來說是個好消息。