戰爭阿兵哥缺很大! CNN:俄國利誘囚犯上前線換自由 每月還能拿20萬盧布 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

戰爭阿兵哥缺很大! CNN:俄國利誘囚犯上前線換自由 每月還能拿20萬盧布
新頭殼     2022/08/10 15:54
俄烏戰爭爆發後,俄羅斯就不斷傳出醜聞。據美國《有線電視新聞網》(CNN)當地時間 9 日報導,俄軍在入侵烏克蘭近 6 個月後,其軍隊已變得愈來愈弱,在CNN 長達一個月的調查中,發現愈來愈多證據顯示,俄國利用自由、財富與親人壓力來說服俄國囚犯參戰。

據報導,近一個月中,CNN 與被捲入俄國最新招募計劃的囚犯及其親屬進行交談。相關人士認為,俄軍在各地數十個監獄中,已接近數百人,其中包括兇手與毒販等。最新的西方評估顯示,自俄國入侵烏克蘭以來,已有多達 7.5 萬名俄國士兵被殺害或受傷,不過該數據被俄國否認。

報導指出,一名因涉毒而被監禁多年的囚犯透過使用違禁手機(在俄國監獄系統中很常見),以匿名方式向CNN 說明:「他們會接受兇手,但不會接受強姦犯、戀童癖、極端分子或恐怖分子,並在 6 個月內提供特赦或赦免。有人說每月能拿到 10 萬盧布,也有人說是 20 萬盧布。一切都不一樣了。」

該名囚犯還透露,這項提議是在 7 月上旬由私人軍事承包商的不明男子所提出,接受該計劃者將前往羅斯托夫地區(Rostov),接受為期兩周的培訓。

「對我而言,如果它是真的,那我完全贊成。」該囚犯表示,由於他被監禁已近十年,若幸運的話,可以在六個月內出獄。「我只想盡快回家看孩子們,如果這個選項是可能的,那為什麼不接受呢?」

該囚犯還指出,目前已有 50 多名囚犯被選中並離開監獄。據說有 400 人申請。此外,在俄國監獄系統工作的維權人士也說,自 7 月初以來,他們收到來自俄國各地的囚犯親屬關切囚犯的命運。

俄羅斯囚犯維權組織 Gulagu.net 負責人奧舍金(Vladimir Osechkin)則指出,該計劃掀起巨大浪潮,並招募到了數千名俄國囚犯,將他們送往戰爭前線。「如果他們死了,一些人被承諾向他們的家人支付 500 萬盧布,但所有的經濟獎勵可能永遠不會兌現。沒有保證,沒有真正的合同。這是非法的。」

此外,雖 CNN 已聯繫俄羅斯國防部與監獄服務部門(FSIN)請求證實此事真假,但對方並無回應。