要烏別玩火!俄要求聯國安理會開安全會議 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

要烏別玩火!俄要求聯國安理會開安全會議
中時新聞網     2022/08/10 16:30
俄羅斯駐聯合國代表團已要求於11日就烏克蘭連日襲擊扎波羅熱核電廠(NPP)一事,召開聯合國安理會會議,以討論烏克蘭最近對扎波羅熱核電廠的襲擊,以及這可能帶來的災難性後果。

據塔斯社10日報導,代表團消息人士透露,俄羅斯已要求國際原子能總署(IAEA)總幹事格羅西一同參與,而他也將就此問題進行報告。

俄國說,烏軍一再針對札波羅熱核電廠區域發動攻擊,而它是全歐洲最大的核電站,擁有6座正在運行的反應爐。 烏克蘭軍方7日再度炮擊了該發電廠,特別是針對核廢料貯存庫。

當地臨時軍政府指稱,烏軍使用220公釐BM-27「颶風」(Uragan)多管火箭發射器,發射了一枚集束彈頭到廠區內,其中的子彈頭損及行政大樓和核廢料貯存庫鄰近區域。而先前烏克蘭軍方月5日和6日連日轟炸了扎波羅熱核電站。

2022年3月該發電廠被俄軍佔領,目前運轉量為70%,因扎波羅熱佔領區電力過剩,俄方計劃將扎波羅熱核電廠的部分電力輸送到克里米亞。