共軍軍演台人超淡定!大陸軍事專家揭原因「冤有頭債有主」 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

共軍軍演台人超淡定!大陸軍事專家揭原因「冤有頭債有主」
中時新聞網     2022/08/10 16:49
大陸觀察者網10日報導,共軍自2日開始在台灣周邊開展一系列聯合軍事行動,並於4日12時起在畫定的海空域進行軍事演訓行動。大陸國防大學教授孟祥青說,這次可說是歷次台海危機中演習力度最大、強度最高、最具有威懾力的一次。面對軍演,不同於1996年台海危機,台灣民眾非常淡定,甚至搶租海釣船出海看共軍軍艦。大陸軍事專家宋忠平認為,這是台灣民眾對共軍有充分信心,很清楚冤有頭,債有主,知道大陸一直希望和平解決台灣問題,主要是要震懾台獨、域外勢力。

宋忠平相信,台灣民眾會有很多種心態,有人很淡定,有很多原因:第一,隨著共軍實力不斷上升,台灣民眾更加深刻地認識到:如果真的要解決台灣問題,共軍有足夠的精確打擊能力,只打擊軍事目標,而不會傷及無辜。這是台灣民眾對共軍有充分信心。

第二,大陸進行大規模的軍事演訓是因為裴洛西、民進黨當局的挑釁,這是最核心的問題,而共軍、大陸政府要警告的是美國政府、民進黨當局,所以台灣的老百姓很清楚冤有頭,債有主,自然不會過多擔心。

第三,中國大陸一直希望通過和平方式解決台灣問題,大陸無論是通過《海峽兩岸經濟合作架構協議》,還是其他惠台政策,其實都是希望幫助台灣民眾提高生活福祉,改善生活條件。正所謂「兩岸一家親,血濃於水」,所以台灣民眾並不認為共軍是威脅,反而認為共軍震懾台獨勢力、震懾域外勢力,恰恰能給台灣民眾尊嚴。畢竟,美國、日本等國,事實上是把台灣作為「殖民地」,作為傾銷市場。

宋忠平希望,更多台灣民眾多看一看共軍的軍事能力,包括看看軍艦,對比一下國軍和共軍軍艦。這能讓他們更加深刻地認識到共軍的軍事實力早就今非昔比,兩岸力量早已有天壤地別差距。台灣民眾通過管窺共軍戰艦,能夠更清晰地了解共軍快速發展,不再做井底之蛙,自然也不會再支持以武拒統,更不會去做台獨勢力的殉葬品。