中韓外長會晤談裴洛西訪台 韓提「薩德三不」 還談晶片問題 | 國際新聞 | 20220810 | match生活網

國際新聞

中韓外長會晤談裴洛西訪台 韓提「薩德三不」 還談晶片問題
新頭殼     2022/08/10 17:08
南韓外交部長官樸振 9 日與中國外交部長王毅在山東青島會面,微信公眾號「長安街知事」今 ( 10 ) 日指出,中韓外長近期互動頻繁,在裴洛西訪台之際,兩方在會議中皆特別強調「成熟、健康、穩定」等關鍵詞。

「長安街知事」說,王毅今年 5 月才和剛就任的韓國外長的樸振展開視訊會晤,就提出促進中韓關係的「四個加強」,包括加強溝通協調、互利合作、國際合作以及人文交流。在 7 月的 G20 會議當中,雙方在加強交往和深入溝通方面達成共識,兩人 8 月又於東協、中日韓(10+3)外長會見面。

而這次會面的時間點恰逢中韓建交 30 週年紀念日前夕,地點選擇也與韓國有淵源,不少韓國企業在青島設廠。另外,樸振還擔任過山東大學名譽教授。

「長安街知事」指出,在裴洛西來台之際,中韓兩方皆提到「成熟、健康、穩定」等關鍵詞,強調關係的成熟與穩定。在會議當中,王毅說雙方要總結建交 30 年積累的有益經驗,把握好兩國關係發展正確方向,開闢下一個共同發展繁榮的 30 年。作為鄰國相處之道,彼此政策應當保持連續性穩定性。

樸振則表示,面對全球動盪加劇、世界進入大轉型時期,韓方願以兩國建交 30 週年為契機,在韓中戰略夥伴合作關係的基礎上,相互尊重、平等互利,開展開放包容合作,使兩國關係更加成熟健康。

針對回應美國邀請加入的「晶片四方聯盟」(Chip 4),南韓方面稱要以「參與國應尊重中國強調的一個中國原則」和「不提及對華進行出口限制」為前提。樸振受訪時說道,中國是韓國最大貿易夥伴國,在供應鏈方面地位重要,韓國有必要在穩定供應鏈方面強化與中國的溝通和對話。

雙方在會中同意加快中韓自貿協定第二階段談判,爭取盡快達成一致。同意就維護產供鏈穩定事宜開展對話,致力於產供鏈的完整、安全、暢通、開放和包容。堅持貿易投資自由化,遵守世貿規則,堅持非歧視、非排他、公開、透明原則。

另外有關南韓「薩德」反飛彈系統問題,中韓深入交換了意見,闡述了各自立場,認為應重視彼此安全關切,努力予以妥善處理,不使其成為影響兩國關係的絆腳石。

樸振提出「薩德三不」,韓方不再部署新的薩德系統、不加入美國導彈防禦系統、不謀求韓美日軍事同盟,強調薩德問題是韓方為應對朝鮮核導威脅採取的自衛性防禦措施,事關南韓安全主權,而非兩國關係的絆腳石。

王毅在會晤議宣布「五個應當」,包括應當堅持獨立自主,不受外界干擾;應當堅持睦鄰友好,照顧彼此重大關切;應當堅持開放共贏,維護產供鏈穩定暢通;應當堅持平等尊重,互不干涉內政;應當堅持多邊主義,遵守聯合國憲章宗旨原則,才能推動中韓關係健康穩定向前發展。