安倍愛將高市早苗入閣 主管經濟安全料嚴防中國竊密 | 國際新聞 | 20220811 | match生活網

國際新聞

安倍愛將高市早苗入閣 主管經濟安全料嚴防中國竊密
上報     2022/08/11 02:35

日本首相岸田文雄10日宣佈內閣改組,他表示,新政府要「創造後冷戰新秩序,在國際情勢緊張之際,保護日本的和平穩定」。有經濟學家認為,岸田新內閣政治考量的成份多於經濟目標,其中經濟安全保障大臣高市早苗備受矚目,政治立場保守的高市在中國議題方面是強硬鷹派,未來她的主管部會得以界定可造成經濟威脅和風險的對外經濟活動,有可能嚴格審視日本產業在中國的活動。

61歲的高市早苗是20名新閣員中唯二的女性之一,她在軍事事務上是鷹派,在中國議題上格外強硬。高市早苗有9任眾議員的經歷,原是執政黨自民黨政調會長,雖無派系,實際上是已故前首相安倍晉三的愛將。安倍原本屬意由高市出任自民黨黨魁,但因為缺乏主要派閥的支持,後來由岸田文雄勝出。

高市保守派的政治信念與安倍晉三相近,支持修改日本和平憲法,主張日本與台灣建立安全保障合作機制,在中國解放軍展開「鎖台」軍演後,5日發推文重申安倍「台灣有事就是日本有事」的宣言,嚴厲譴責中國軍演,並提到若台灣出事,日本必成戰區。

高市曾強調有必要擬定對抗竊取日本公司先進科技的工業間諜。一般認定,高市精通經濟安全領域,她入閣可傳達政府聚焦經濟安全的訊息。

經濟安全是岸田內閣的重要優先政策,他於去年10月新設「經濟安全保障擔當大臣」一職,以確保日本的尖端技術不會外流。今年進一步通過經濟安全法案,聚焦4個領域:供應鏈、基本基礎建設、領先的科技和敏感科技的專利保護,新法授權政府界定足以造成經濟威脅和風險的國外經濟活動,讓政府得以介入日本公司與外國公司的交易。

已有分析家認為,高市可能會干預中日之間的經濟與科技合作交流,對日本企業赴中國的投資案進行嚴格的監管審批。 解放軍在黃海、渤海同步軍演 專家分析:就是要警告日本