中國軍演報復裴洛西見蔡英文 駐南非代表投書:台灣絕不挑釁,也不向軍事壓力屈服 | 國際新聞 | 20220811 | match生活網

國際新聞

中國軍演報復裴洛西見蔡英文 駐南非代表投書:台灣絕不挑釁,也不向軍事壓力屈服
風傳媒     2022/08/11 09:00

美國聯邦眾議院首位女性議長裴洛西日前率團訪問台灣,與我國首位女性總統蔡英文會面時,開心直言「這是我們值得驕傲的一天」,而南非全國大報《公民日報》10日刊登我國駐南非代表賀忠義投書,內容提到中國不樂見上述2位傑出女性見面,強調台灣絕不挑起台海局勢緊張,也不會向中國軍事壓力屈服。

賀忠義的投書刊登在婦女節特別版面,因為8月9日是南非婦女節,紀念1956年的這天,約2萬名女性在行政首都普利托利亞(Pretoria)示威,反對政府修法要求被登記為「黑人」者,在國內移動要攜帶旅行證,即種族隔離(segregation)政策的一部分。

賀忠義在投書開頭,讚揚恩格伊(Lillian Ngoyi)、約瑟夫(Helen Joseph)、卡查利亞(Amina Cachalia)及賽門斯(Ray Simons)等女性先驅的勇氣和韌性,為爭取人權、女性平等權利和尊嚴而奉獻一生。他接著提到,就在南非慶祝婦女節前一周,裴洛西(Nancy Pelosi)才率團訪問台灣。

「然而,這2位傑出女性領袖的會面,中華人民共和國並不樂見,其單方面宣稱此訪問和會面違反中國的政策」,賀忠義話鋒一轉表示,中國隨後在台灣海峽周邊進行一連串實彈軍演。面對中國一再越過海峽中線及發射飛彈,他強調:「台灣政府絕不會挑起台海局勢緊張,也不會屈服於中國的軍事壓力。」

賀忠義提到,我國做為全球第21大經濟體,與南非和許多理念相近國家共享民主、自由及人權等價值。他寫道:「在台灣的人民正努力維持生活,即在民選政府治理下,保障自由和人權的生活。這是馬迪巴(Madiba)一生奮鬥的目標相同,也與2萬名南非女性1956年8月9日決定遊行,欲達成的目標相同。」

馬迪巴是南非首位黑人民選總統曼德拉(Nelson Mandela)的氏名(clan name),而氏名代表此人的世系,且比姓氏更具深層意義,因此用氏名稱呼此人,凸顯對此人的敬重和喜愛。曼德拉基金會(Nelson Mandela Foundation)指出,馬迪巴氏名源自於18世紀統領一方的領袖。