台灣改變了所有情勢 拜登在中共軍演後重新審議對中關稅政策 | 國際新聞 | 20220811 | match生活網

國際新聞

台灣改變了所有情勢 拜登在中共軍演後重新審議對中關稅政策
上報     2022/08/11 12:14

中國包圍台灣進行實彈軍演,促使美國政府重新權衡中國關稅有關措施,知情人士透露,不論是要解除部分對中國商品的關稅,還是要課徵其他領域關稅,拜登政府現在都暫時「按兵不動」。

路透社報導,近幾個月以來,拜登(Joe Biden)團隊討論了多種方案,試圖減緩川普(Donald Trump)政府時期向中國商品課徵關稅所帶來的經濟衝擊,特別是當前通膨率居高不下。

拜登政府考慮實施綜合性方案,除解除部分關稅以外,也計劃推出「新301條款」調查其他加徵關稅的領域,同時擴大關稅豁免名單,協助這些只能自中國取得特定供應的美國公司。白宮表示,拜登總統尚未做出決定,所有方案仍在考慮範圍內。

關稅使得中國進口商品成本變得更貴,連帶增加美國消費者負擔。與此同時,壓低通膨成了拜登政府首要目標。然而,北京為反制美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上周訪台的一連串動作,促使拜登政府得「重新衡量」下一步。拜登政府不願做出可能會讓中國視為升級情勢的舉動,又要避免被看作是在中共壓迫下選擇撤退。

知情人士直言,「我認為台灣改變了所有情勢的發展。」白宮發言人夏瑪(Saloni Sharma)表示,「總統在台海情勢升溫以前還沒做決定,在事件發生後也尚未有決定。沒有什麼事被擱置或拖延,所有方案仍在考慮範圍內。」她強調,總統會依據美國利益做出最終決定。

在被問到為什麼花這麼久時間做決策時,商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)提到了複雜的地緣政治情勢。她接受彭博訪問表示,裴洛西訪台以後,情況變得特別複雜,因此總統需要謹慎權衡,「他想要確保我們不會傷害到美國勞工。」

除了中國對台灣的反制措施以外,還有許多因素增加拜登政府審議的複雜度。有兩名消息來源指出,美國政府官員考慮解除部分關稅的同時,期盼中方也採取互惠措施,卻遭到北京斷絕拒絕。其中一知情人士表示,美國單方面移除部分對中國商品課徵關稅的選項已被擱置,部分原因是中方並未展現任何互惠意願,以及未履行「第一階段」貿易協議的承諾。 傳拜登僅取消100億美元中國商品關稅 將與習近平通話後再宣布