裴洛西訪台有讓美國選民更知道台灣嗎? 美國民調:這個方案竟是嚇阻中國攻台首選 | 國際新聞 | 20220811 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪台有讓美國選民更知道台灣嗎? 美國民調:這個方案竟是嚇阻中國攻台首選
風傳媒     2022/08/11 14:00

美國聯邦眾議院議長裴洛西率團訪問台灣,加上中國之後在台灣周邊進行實彈軍演進行報復,使得台灣的國際曝光度竄升。美國民調機構「晨間諮詢」10日發布調查結果指出,認為台灣與美國結盟的美國選民增至57%,而能在地圖上指出台灣位置的美國選民約占34%,與能指出烏克蘭位置的比例相同。

晨間諮詢(Morning Consult)8月6、7日進行民調,受訪美國選民為2005人。這次調查是在裴洛西(Nancy Pelosi)3日結束訪問台灣行程後進行,不過只有34%受訪者聽聞「許多」關於裴洛西訪台的報導,而能在地圖上指出台灣所在位置的受訪者也約34%。

晨間諮詢指出,能夠找出台灣所在位置的受訪者中,約86%稱至少聽過裴洛西訪台的相關資訊,且超過3/4聽聞中國進行實彈軍演。知道中國戰機穿越台灣海峽中線者,在能找出台灣所在位置的受訪者中約占60%,而在全體受訪者中則約為56%。

熟悉兩岸關係的美國選民減少

晨間諮詢提到,美國聯邦眾議院議長出訪他國通常不會引發爭議,因此許多美國選民對中國的激進報復行為感到吃驚。相較於7月6、7日的調查,認為台灣與美國結盟的受訪者增加17個百分點,從40%增至57%;不清楚或沒看法的受法者從43%降至32%,而認為台灣與中國結盟的受訪者也減少7個百分點。

調查結果也顯示,對兩岸關係不熟悉的美國選民增加,從5月24至26日調查的44%上升至51%,熟悉者則從56%降為49%。晨間諮詢表示,美國在二戰期間,與中華民國蔣介石政權結盟對抗日本,而戰後美國要讓蔣介石和毛澤東組成團結政府的努力在1947年宣告失敗。

晨間諮詢稱,由於美國不願捲入戰爭,因而不再支持蔣介石,他於1949年撤退到台灣,而在往後的30年,美國承認蔣介石政權為中國唯一合法政府,在1978年轉為承認北京政權。不過美國自此持續提供台灣武器,也在當地設有代理大使館,雖然沒把台灣稱為盟友或國家。

與台灣建交成嚇阻中國最佳方案?

晨間諮詢直言,中國的想法從未改變,始終認定台灣是叛離省分,因此若有必要就會武力收回,「只是還沒做」,而美國及中國一直試著不要打亂所謂的「一個中國」政策,但當像裴洛西這樣的美國政要訪問台灣,中國認為有必要表明其強硬立場。

對於嚇阻中國攻打台灣的方案,根據晨間諮詢調查,與台灣建交仍是受訪者的首選,反對此方案的受訪者維持約14%,但支持者減少1個百分點。支持提供台灣情資、派美軍進駐亞洲和台灣的比例都有些微增加,但多數受訪者還是反對派美軍駐台,約占52%,支持者僅有28%。

至於支持承認台灣為中國一部分的受訪者維持18%,反對此方案者增加1個百分點,來到51%。晨間諮詢發現,比起無法在地圖上正確找到台灣位置的受訪者,能找到台灣者立場較為鷹派,其中支持和台灣建交者約占76%,更有56%認為若台灣改變現狀,美國有責任防衛台灣,而全體受訪者僅46%持此看法。