關切中國軍演 日本新防相:未來將加強部署西南島嶼 | 國際新聞 | 20220811 | match生活網

國際新聞

關切中國軍演 日本新防相:未來將加強部署西南島嶼
上報     2022/08/11 17:11

針對中國近來在台灣周邊的軍演,日本新上任的防衛大臣濱田靖一10日表達強烈關切,並表示,日本將加強在西南島嶼部署更多的軍事資產和人員,「明確的」應對日本周邊日益嚴峻的安全局勢。

首相岸田文雄10日改組內閣,獲延攬濱田靖一當天召開記者會表示,中國的國防政策和軍事部隊缺乏透明度,近來的軍事演習活動令日本、區域和國際社會強烈關切。

濱田曾任防衛大臣約一年,2009年9月卸任,這次回鍋,正值中國解放軍鎖台軍演進入尾聲。中國4日發射東風系列彈道飛彈,有5枚落入日本專屬經濟區。日本加入G7發聲明關切中國軍演,指中國回應美國眾院議長裴洛西訪台的舉措推升局勢,恐導致區域更加緊張和不穩定。中國外長王毅怒批聲明是「廢紙一張」,進而取消原訂和日本外相林芳正在柬埔寨首府金邊的會面。

先前擔任眾議員的濱田7月底才剛與前防衛大臣石破茂率團訪台,主張台日應加強互助合作。濱田表示,台灣在區域中地位十分重要,台日應就若干議題建立類似同盟般的關係,加強互助合作。 解放軍在黃海、渤海同步軍演 專家分析:就是要警告日本