衛星照曝光!克里米亞俄空軍基地大爆炸 至少9架戰機被毀 | 國際新聞 | 20220811 | match生活網

國際新聞

衛星照曝光!克里米亞俄空軍基地大爆炸 至少9架戰機被毀
上報     2022/08/11 17:56

俄國空軍位於克里米亞半島的薩基空軍基地9日驚傳大爆炸,烏克蘭軍方聲稱共有9架俄軍戰機遭到摧毀;俄方則表示該基地發生彈藥爆炸的「意外」,造成1人死亡、14人受傷。

英國衛報11日報導,根據提供衛星影像服務的「Planet Labs」公司最新圖片顯示,位於克里米亞半島的薩基(Saki)空軍基地,數架停放在土堆掩體內與停機坪的Su-27/30戰機以及Su-24攻擊機遭到摧毀,部分機場設施也遭夷平,共計至少9架戰機受損或摧毀;俄方對此則聲稱是彈藥爆炸「意外」,造成1死、14傷之外,還有多達62棟建築物受損,共有252人暫時遷離當地。

據烏克蘭「Defence Blog」網站報導,該基地駐紮的是俄國海軍第43獨立航空團,混編有Su-30SM、Su-24M/MR等機種;此次攻擊也引發外界質疑,烏軍是利用甚麼武器成功打擊俄軍,取得獲得輝煌戰果。
薩基空軍基地發生爆炸前的衛星照。(美聯社)
多位專業人士對此也紛紛表達看法,公開調查網站「Bellingcat」創辦人希金斯(Eliot Higgins)認為,透過20至25公尺寬的彈坑判斷,他認為是相當大的精確導引彈藥命中所導致的;包括改裝為巡弋飛彈的烏克蘭自製「海王星」反艦飛彈,或西方國家偷偷提供了諸如MGM-140「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS),都是可能的選項。

而Rusi智庫專家布朗克(Justin Bronk)認為,可能是烏軍特種部隊滲透至機場周邊發射小型無人機或滯空彈藥發動攻擊,並成功誘爆彈藥庫與油庫。 烏克蘭反攻機會來了!英MI6:俄軍幾周內戰力將盡