裴洛西訪台專機上竟然有這個神秘人物 他非官員 跟著來要幹嘛? | 國際新聞 | 20220812 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪台專機上竟然有這個神秘人物 他非官員 跟著來要幹嘛?
新頭殼     2022/08/12 12:27
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)上週出訪亞洲多國,期間出訪台灣也引起國內外熱議,但近日卻被美媒踢爆,裴洛西的行政專機上有一名不在名單上的「神秘人物」,隨後就被發現是裴洛西的兒子小保羅(Paul Pelosi Jr.)。小保羅也被發現受雇於礦業公司並投資新加坡產業,與裴洛西訪台、新兩國的行程十分巧合,引發外界議論。

裴洛西上週出訪亞洲,期間也拜訪台灣,身為美國第三號人物,這不但引起台海和美中關係動盪,裴洛西的家務事也都被攤在陽光下檢視。美國《福斯新聞網》節目(Fox News)爆料,裴洛西的兒子小保羅並非官員、也不是裴洛西的顧問,在眾議院和台灣外交部的訪團名單上,也都沒有看到他的名字。

《福斯新聞》也強調,台灣官方沒有透露任何小保羅隨行訪台的訊息,但仍被攝影師拍到和訪團一起行動。在台灣時,小保羅入鏡總統府的大合照,以及景美人權園區的參訪。在馬來西亞和新加坡的行程中,小保羅也都被發現與裴洛西一起參與會談。

《福斯新聞》指出,小保羅目前擔任「聖喬治生態礦業公司」經理、「Altair 國際公司」董事會成員,兩家公司對鋰、鈷等金屬開採都有大舉投資,他也在新加坡投資許多能源項目。台灣做為亞洲鋰電池和半導體生產領導者,而裴洛西訪亞行程剛好有台灣和新加坡。

裴洛西在被問及此事時,僅簡單表示,小保羅是作為她的陪護,通常是邀請配偶同行,但並非所有人的配偶都能來,她也很自豪兒子能同行,也為小保羅辯解,此行他沒有任何商業往來。

我外交部被問及是否協助隱瞞小保羅同行時指出,外交部尊重訪團安排,僅提供行政協助,包括協調與我國政府高層、立院會晤行程,相關細節應洽詢負責接待的美國在台協會 ( AIT ) 或議長辦公室。

裴洛西配偶無法同行的原因,外界認為是因為其丈夫保羅當時因酒駕需要出庭受審。裴洛西本人也因為炒股,以及被懷疑利用政治權力影響股市等,引起不少議論,此次出訪亞洲又帶著身分特殊的兒子小保羅,遭美媒質疑在為自己家族謀求商業利益。

《紐約時報》也報導,小保羅與 5 個涉嫌詐欺的商業實體有關連,但他個人並未被起訴。裴洛西過去也曾因為反對「禁止國會股票交易法案」惹議,但她認為美國是自由市場經濟,國會議員可以參與股票交易。