王毅批裴洛西政治挑釁 警告美國在台問題上勿輕舉妄動 | 國際新聞 | 20220812 | match生活網

國際新聞

王毅批裴洛西政治挑釁 警告美國在台問題上勿輕舉妄動
中時新聞網     2022/08/12 13:02
中國國務委員兼外長王毅昨於青島,再次批評美國眾議院議長裴洛西訪台灣,發起政治挑釁,製造台海緊張。美方犯下粗暴干涉中國內政、縱容支持「台獨」勢力、蓄意破壞台海和平三大錯誤,他還嚴正警告美國不要輕舉妄動,不得一錯再錯。

王毅接受央媒訪問,批評裴洛西的倒行逆施令人不齒,既是明目張膽的無理挑釁,更是注定失敗的政治鬧劇。他指,美方釋放虛假訊息,為裴洛西訪台洗白。中方及時講清事實、闡明立場,有力回擊無理指責,堅定捍衛國家主權,堅決維護正當權益。美方無理狡辯一次,中方就揭露回擊一次。

王毅又反駁七國集團指中方反制措施升級緊張局勢,強調中國應對舉措正當、合理、必要、適度,中方的反制是為了維護台海的和平,維護地區的穩定。

他說,不干涉內政原則是國與國交往的「黃金法則」,是發展中國家的「護身法寶」。中國採取的舉措也是在維護國際關係基本準則,維護國際公平正義。

王毅稱,當前台海形勢依然波譎雲詭,中方將警惕美國借題發揮,策劃加大軍事部署,試圖製造更大危機;警惕「台獨」勢力誤判形勢、內外勾連,在分裂道路上一意孤行;警惕一些國家的政治人物跟風表演,破壞同中國交往的政治基礎,衝擊聯合國憲章和二戰後國際體系。