習近平破壞規矩 為連任大打「安全牌」 專家 : 這張牌他能再用好幾任 | 國際新聞 | 20220812 | match生活網

國際新聞

習近平破壞規矩 為連任大打「安全牌」 專家 : 這張牌他能再用好幾任
新頭殼     2022/08/12 18:46
中共將在今年年底舉行第二十次全國代表大會 (二十大),外界認為中國領導人習近平將會在會上宣布連任,打破中共領導人兩任退位的規矩。獨立時評人蔡慎坤表示,習近平打破連任規矩將會引來黨內異音,所以才鼓動國內、國外的「國家安全意識」問題,只要習近平身體還能撐下去,打「安全牌」將會讓他繼續連任下去。

習近平在 2018 年修憲,取消國家主席的任期限制,外界也都指責他想「稱帝」,而今年年底的 20 大上,習近平本該退位,選出下一任中國領導人。但至今未有傳出接班人消息,習近平成功連任、進入第三個任期,可說是毫無意外。

蔡慎坤表示,中國改革開放的 40 年以來,最高領導人在任期兩任後交班,已經是約定成俗的慣例,而習近平打破這個慣例,就需要透過「安全問題」來強化自己連任的趨勢。

蔡慎坤也提到,如果習近平會在兩任任期結束後退位,就不會在國內外把這種安全意識的問題,強調的這麼嚴重。

蔡慎坤表示,習近平要打破連任慣例,必將引起黨內的反對聲音,這也讓習需要操作「安全牌」。對外的安全牌,是因為其內政的需要,如果習近平內政上沒有壓力,沒有憂患意識就不需要營造國安問題意識。反之,習近平透過打這種「國際安全牌」,才能讓國內出現輿論壓力和攻勢,讓國人都處在高度緊張之中。

蔡慎坤也表示,現在共產黨黨內的安全意識,主要是來自內部,而非是因為國際上的壓力,體制內的人其實也都活得戰戰兢兢、如履薄冰。

習近平在第三個任期結束後,將會是 74 歲的高齡,蔡慎坤認為,只要習近平到時候身體還能繼做,就會繼續操作「安全牌」,不斷連任下去。