陰謀論? 解放軍飛彈落入日本EEZ 日媒曝內幕:習近平親自下達指令 | 國際新聞 | 20220812 | match生活網

國際新聞

陰謀論? 解放軍飛彈落入日本EEZ 日媒曝內幕:習近平親自下達指令
新頭殼     2022/08/12 18:58
中國解放軍4日起在台灣周邊海域進行大規模實彈軍演,其中有5枚飛彈落入了日本專屬經濟區(EEZ),引起日本不滿。日媒《共同社》11日根據消息人士訊息報導,飛彈落點區域為中國國家主席習近平親自下達的指令,目的為警告日本不得介入台海事件。

報導指出,在設定演習範圍時,解放軍向習近平提出2個方案,其中一個與日本專屬經濟區(EEZ)重疊的水域,另一個則避開了日本海域。最後習近平選擇了前者,讓飛彈直接落入日本專屬經濟區海域。

對於習近平的作法,知情人士透露,他認為解放軍一旦攻進台灣,攻台範圍必會封鎖至日本九州、沖繩海域,藉著對台軍演先包圍相關海域,會更具有實戰性。且中國也想藉此告知日本不得干預台海突發事件。

然而,在台海局勢越發緊張,中、日的關係也開始惡化。前日,中國外交部長王毅表示取消會見日本外相林芳正。