等美國議員走後又將有報復行動?消息人士:「東部戰區」恐加大軍演強度 | 國際新聞 | 20220815 | match生活網

國際新聞

等美國議員走後又將有報復行動?消息人士:「東部戰區」恐加大軍演強度
新頭殼     2022/08/15 10:53
美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey, D-MA)8 月 14 日至 15 日率團來台灣訪問,全團共 5 位國會議員。相關人士透露,中國解放軍「東部戰區」有可能在台灣周邊海空域部署更多組織強有力的軍事反制行動。

我外交部昨 ( 14 ) 日表示,馬基 8 月 14 日至 15 日率團來台灣訪問。其他訪團成員包括:聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi, D-CA)、魯文索(Alan Lowenthal, D-CA)、貝耶(Don Beyer, D-VA)及羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen, R-AS),全團共 5 位國會議員。

外交部常務次長俞大㵢於 14 日下午代表我國政府前往迎接馬基,訪團在台期間將晉見總統蔡英文,接受外交部長吳釗燮款宴,並拜會立法院外交及國防委員會,雙方將就台美安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。

外交部強調,本團組成橫跨參、眾兩院兩黨,成員來自「外交」、「軍事」、「歲計」等重要委員會。在中國持續升高區域緊張情勢之際,美國國會再度籌組重量級訪團來台,展現無懼中國威脅恫嚇的友我情誼,並彰顯美國對台灣的強力支持。

對此,中國軍隊相關人士在共媒《海峽之聲廣播電台》受訪透露,解放軍「東部戰區」恐在此期間,於台灣周邊海空域組織強有力的軍事反制行動。「東部戰區」微博帳號自裴洛西訪台後,頻頻上傳軍演照片,企圖恫嚇台灣、展現兵力,而根據我國防部公開資訊,8 月 14 日又偵獲了共機 22 架次 ( 其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域 11 架次)、共艦 6 艘次。