解放軍不演了 宣告就是針對美議員又訪台! 東部戰區又對台海大軍演 | 國際新聞 | 20220815 | match生活網

國際新聞

解放軍不演了 宣告就是針對美議員又訪台! 東部戰區又對台海大軍演
新頭殼     2022/08/15 17:03
美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率團訪台,中共解放軍對此表達不滿,對外表示今(15)日下午在台海周邊實施實戰化演練,強調將軍隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。罕見的是,解放軍一般都不會證實演習的目的,這次卻直接說明會再度對台軍演,就是美國會議員繼眾議院議長裴洛西之後,再度連袂訪台。

據中媒《人民日報》報導,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,中國解放軍東部戰區位台海周邊空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,更嗆聲這就是「針對美台繼續玩弄政治把戲、破壞台海和平穩定的嚴正震懾」。報導也稱,戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。

中國國防部回應馬基議員訪台一事,表示這公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整,向台獨分裂勢力發出錯誤信號,對此表達不滿。

外交部對次訪台行表示,訪團在台期間將晉見總統蔡英文,接受外交部長吳釗燮款宴,並拜會立法院外交及國防委員會,雙方將就台美安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。此行將展現無懼中國威脅恫嚇的友我情誼,並彰顯美國對台灣的強力支持。