共軍又怒了!美國會議員組團訪台 解放軍宣布在台海實戰軍演 | 國際新聞 | 20220815 | match生活網

國際新聞

共軍又怒了!美國會議員組團訪台 解放軍宣布在台海實戰軍演
風傳媒     2022/08/15 16:46

針對美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率領2黨議員訪問台灣,共軍東部戰區15日又在台灣周遭軍演警告美台。中國國防部15日指出,共軍東部戰區在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,就是對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾。

有共軍背景的《海峽之聲》電台引述共軍人士指出,東部戰區可能在美參議員率團訪台期間,在台島周邊海空域組織「強有力的軍事反制行動」。共軍東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,15日中國人民解放軍東部戰區位台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。這是針對美台繼續玩弄政治把戲、破壞台海和平穩定的嚴正震懾。戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初率團訪台,引發中共強烈抗議,4日起在台灣周圍海空域進行連續多天的「圍台軍演」;北京當局也宣布制裁裴洛西和她的直系親屬,並取消或暫停中美8項有關軍事、氣候等領域的合作及會議。

時隔不到2周,馬基率領的美國參眾議員5人訪問團14日抵台,展開為期2天的訪台行程。訪問團成員包括:馬基、眾議員加勒曼帝(John Garamendi)、眾議員魯文索(Alan Lowenthal)、眾議員貝耶(Don Beyer) ,以及眾議員羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen),這讓馬基此行格外受到外媒關注。

葛來儀:月底前還有另一批美國國會議員訪問團來台

不過,華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀表示,月底前還會有另一批美國國會議員的訪問團來台。

中國國防部發言人吳謙指出,美國議員訪台公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整,向台獨分裂勢力發出錯誤信號,充分暴露出美是台海和平穩定攪局者和破壞者的真實面目。

根據我國防部14日傍晚通報,偵獲共機22架次(其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域11架次)、共艦6艘次,持續在台海周邊活動。自中共軍方結束連日的圍台軍演後,已有多架次共機逾越海峽中線。