中共圍台軍演籌備已久 專家曝:意在單方面主導台海 | 國際新聞 | 20220816 | match生活網

國際新聞

中共圍台軍演籌備已久 專家曝:意在單方面主導台海
中時新聞網     2022/08/16 18:02
中共本月初連續數日實施圍台軍演,引發國際關注。淡江大學整合戰略與科技中心研究員楊太源表示,中共本次軍演旨在單方面主導台海力量,且籌備已有半年之久,是展示包含軍事、外交、經貿及認知作戰等在內的「多元化作戰手段」。

長期研究解放軍戰略戰術的楊太源,昨(15)日於台北論壇「台灣安全講座」以「從開源情報分析共軍於台灣周邊海域的軍演」為題發表演講。楊太源分析,本次軍演的指導思想包括:「對台決戰決勝」、「應對此次台海危機」、「制衡外軍干預」,而真正的重點是「落實台灣海峽非國際水域」以及「全面打破海峽中線默契」。

楊太源指出,演習目的首先是想把過去中美共管台灣的局面,轉變為由中共單方面主導,其次是威懾台獨、制衡外軍,第三是保持台灣海峽解放軍軍力的存在。

楊太源說,中共落實台灣海峽「內水化」蓄積已久,只是利用這次美國眾議院議長裴洛西訪台事件作為引爆的藉口。所以,這次軍演事實上並不是一個應急方案,而是長期規劃的計劃性作為。他研判,中共大約在俄烏戰爭爆發後就已經啟動這次軍演的準備工作,籌備時間大約已有半年。

楊太源認為,本次圍台的真正目的是將台灣周邊海域複製釣魚台海域模式,長期在台灣24海浬周邊移動。他說,我國船艦大約只有40餘艘,相對於中國大陸的160餘艘,以及4、5倍於我空軍的戰機數量,未來國軍將必須隨時應對龐大的軍事壓力。

從本次中共發射的導彈來看,楊太源分析,「導彈結合火箭炮」將是共軍未來對台攻擊時的主要運用模式。他指出,台灣與大陸距離最近的地方是新竹南寮到福建平潭,約67海浬;最遠處是高雄,大約400海浬。未來PCL-191遠程多管火箭砲大量部署後,「基本上西部大概就掛了」。他認為火箭砲比導彈對台灣威脅更大,整個台灣都在它的射程範圍內。

楊太源表示,中共此次圍台軍演,是演示了一次包含法律、軍事、外交、經貿、國族認同以及認知作戰在內的「多元化作戰手段」。他強調,綜觀中國大陸此次軍演,影響最大的是認知戰、外交戰以及網路戰。未來兩岸關係若繼續惡化,台灣會面臨更艱難的情況。