【虎觀點】衝著美、印軍演,中國大陸在中印邊境試射飛彈 | 國際新聞 | 20220817 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】衝著美、印軍演,中國大陸在中印邊境試射飛彈
Knowing     2022/08/17 13:30

就是衝著美、印軍演而來,大陸新疆戰區將在中、印邊境試射新型的紅旗-17A短程機動防空飛彈,主要目標就是因應中、印即將到來的軍事演習。

美國和印度準備在今年10月舉行喜馬拉雅聯合軍演,據央視報導,解放軍新疆軍區將在高原區試射新型的紅旗-17防空飛彈,美國和印度已經有一段時間不曾舉行聯合軍演。

《南華早報》(South China Morning Post)報導,軍事分析家從影片看來,試射的飛彈武器應該是車載的紅旗-17A防空飛彈,這款防空飛彈系統機動性高,也很精準。

隨著美、印將在中印邊境爭議區附近的聯合軍演,陸方在新疆的試射等於向美、印展現威懾力,不過紅旗-17A防空飛彈屬於短程飛彈防禦系統。

解放軍說,試射的紅旗-17A新型短程防空飛彈是去年5月部署在新疆軍區,至於有多少部隊和數量外界不得而知。

在2019年10月1日,中國大陸建政70周年北京大閱兵時,曾展出一系列的紅旗-17A防空飛彈,當時就深受外界關注。

根據中方的說法,紅旗-17A能攔截戰機、空對地飛彈和巡弋飛彈等目標。

而紅旗-17防空系統使用的是履帶式裝甲底盤,改良型紅旗-17A用的則是車輪式底盤。

紅旗-17A的外貿版紅旗17-AE去年已獲准中方出口,將用來賣給友好的盟邦。

不過,解放軍試射的紅旗-17A防空飛彈,屬於短程飛彈系統,比起過去在台海危機時期所使用的東方飛彈系列,在威脅力上降低了許多,但至少也表示了一種態度,也順便測試新的飛彈系統的功能性。

中、印、美三國都是擁有強大核子打擊能力的國家,三國軍演也等於預告稍稍安定的南亞地區,又起波瀾。

(資料來源:Knowing)