普丁批裴洛西訪台 大陸外交部:中俄高水準戰略協作體現 | 國際新聞 | 20220817 | match生活網

國際新聞

普丁批裴洛西訪台 大陸外交部:中俄高水準戰略協作體現
中時新聞網     2022/08/17 16:35
中國外交部發言人汪文斌17日主持例行記者會。俄羅斯總統普丁16日出席第10屆莫斯科國際安全會議時發表批評裴洛西訪台講話。汪文斌回應,普丁的最新表態,是中俄高水準戰略協作的體現,也是兩國在涉及彼此核心利益問題上一貫相互堅定支持的體現。

普丁當天批評裴洛西訪台,不單純是某個不負責任政客的魯莽行為,而是一次精心策畫的挑釁;普丁還稱,美國試圖維繫世界霸權地位,西方將其國內矛盾和問題歸咎於俄羅斯、中國,來轉移國內民眾的注意力。普丁還提及,西方正推動北約等軍事同盟體系,打造「亞太版北約」。中方對此有何評論?

汪文斌表示,中方對普丁總統的表態給予高度評價。美國會眾議長裴洛西訪台以來,有170多個國家發出正義的聲音,重申堅持一個中國原則,支持中國維護國家主權和領土完整。

「你提到的普丁總統的最新表態,是中俄高水準戰略協作的體現,也是兩國在涉及彼此核心利益問題上一貫相互堅定支持的體現。」

汪文斌指出,中方願繼續同國際社會一道,共同捍衛聯合國憲章宗旨和原則,共同維護地區及世界的和平穩定。