法國驚現首例「人傳狗」猴痘病例 WHO:恐有變種風險 | 國際新聞 | 20220818 | match生活網

國際新聞

法國驚現首例「人傳狗」猴痘病例 WHO:恐有變種風險
上報     2022/08/18 12:00

法國通報首起「人傳狗」猴痘感染病例後,世界衛生組織17日呼籲猴痘患者避免與動物接觸,防止病毒擴散。美國疾病管制暨預防中心也同步更新猴痘處置指引,並將寵物列為具感染風險的動物。

法新社報導,醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)上周發表報告指出,法國出現首起「人傳狗」感染病例,住在巴黎的兩名男子與他們養的4歲義大利靈緹犬感染了猴痘病毒。男子出現猴痘症狀後12天,他們的寵物狗也有病灶並確診感染。該研究報告作者認為,寵物可能因為和主人睡在同張床而感染。
猴痘患者應暫時與寵物隔離

世界衛生組織(WHO)猴痘專家路易斯(Rosamund Lewis)表示,「這是首起人類傳給動物的感染案例… 我們認為這是首次有犬科動物被感染。」她表示,專家此前已注意到類似風險可能發生,各地公共衛生機構已建議患者「與寵物隔離」。

路易斯同時指出,為降低齧齒類動物及家庭以外動物感染風險,患者使用過的「廢棄物管理相當重要。」病毒傳播跨越物種障礙,通常代表具變種的危險性,路易斯強調,目前猴痘病毒並未有變種情況發生。
接觸寵物前後應洗手或消毒

出現「人傳狗」病例後,NBC News報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)更新了猴痘處置指引,建議患者出現症狀後,避免與寵物近距離接觸,可以請親友暫時協助照顧寵物,而且在將健康寵物帶回家以前應先消毒。

美國CDC指出,雖然尚未偵測到野生動物及老鼠等齧齒類動物感染猴痘,但法國案例說明貓或狗等家庭動物有感染風險。寵物可能因主人撫摸、擁抱、親吻、舔拭或共享食物等感染猴痘。
別讓寵物接觸到可能帶病毒的衣物及寢具

如果寵物接觸到猴痘患者應將寵物隔離在家,避免與其他動物或人類接觸至少21天。理想狀況是建議感染者暫時避免親自照顧寵物,如果必不得已,應在碰觸到寵物前後洗手或使用酒精消毒,也建議應盡可能遮蓋住皮疹或傷口、戴手套,使用口罩或防毒濾氣面罩。

若發現自己有感染風險,在照顧寵物指引方面,美國CDC建議不要使用化學消毒物、酒精、過氧化氫、乾洗手或消毒濕紙巾擦拭寵物;不要幫寵物戴口罩;避免寵物接觸到可能帶有病毒的衣物、床單及毛巾;不要讓寵物接觸到皮疹、傷口繃帶或體液;別碰到寵物的食物、玩具或寢具。最後CDC呼籲,如果認為寵物可能感染猴痘,建議進行檢測。不要將寵物安樂死,請詢問地方衛生部門有關廢棄物的處置指引。

相關影音