F-16系列戰機太好用 美空軍暫不考慮研發接替機種 | 國際新聞 | 20220818 | match生活網

國際新聞

F-16系列戰機太好用 美空軍暫不考慮研發接替機種
上報     2022/08/18 20:59

美國空軍官員在一場專業會議上表示,由於F-16系列戰機太好用,只要升級便能滿足需求,因此目前沒有計畫開發後續的同級多用途機種,並打算至少會將機隊服役至2040年代。

美國俄亥俄州空軍國民兵第180聯隊的F-16戰機。(取自DVIDS)
「The Drive」網站17日報導,美國空軍壽命週期管理中心(AFLCMC)近期舉辦「壽命週期工業日」(LCID)研討會,與會的空軍官員早已達成普遍共識,認為美國空軍不用急於汰換F-16系列機隊。「空軍雜誌」報導,AFLCMC負責管理F-16的項目經理貝利(Tim Bailey)上校直言:「我們預計未來數十年內,仍有數百架F-16戰機將繼續服役。」
負責開發戰機和先進機種項目的懷特准將(Dale White)也表示,目前進行的F-16延壽計劃(SLEP),已讓該機種服役壽限延長不少;而他本人目前尚未接獲指示,針對取代F-16展開「未來多用途戰機」(MR-F/MR-X)計劃。他強調:「沒有任何指示,要求AFLCMC進行T-7的戰機版本取代F-16的評估。」
美國空軍最初是2021年推出MR-F/MR-X計劃,表示正在需求一款能在2030年代中期取代F-16的後繼機種;內容不要求具備全能又具非常優秀的雷達匿蹤能力,而是性能與成本平衡,價格合理的「簡配版五代機」(fifth-gen-minus)。包括退役的空戰指揮部(ACC)指揮官霍姆斯(James Homes)等人,便大力鼓吹利新購的波音T-7噴射教練機來開發新戰機,還可以出售給缺乏預算或後勤能力的國家。

掛載空優與對地打擊武裝的國軍F-16V戰機。(讀者Tsungfang Tsai提供)
美國空軍去年決定未來戰機單位的主力機種,將從現有的7種縮減為「4+1」,包括最先進的F-22、F-35,高載彈量的F-15E/F-15EX跟F-16,而A-10則是那「+1」。懷特准將指出:「目前F-16 SLEP計劃已基本完成,每架F-16只需花費數百萬美元,就可延壽長達20年。」他也提到,洛馬公司為F-16開發的新技術與設備,都能輕鬆整合至美國空軍的F-16機隊;他尤其強調當初開發APG-83 AESA雷達升級計劃,是靠台灣方面出資。
懷特還透露,美軍的F-16機隊也正在盡可能的快速換裝AESA雷達,能大幅提升F-16的空戰與追蹤地面目標能力,此外還將獲得新的電戰裝置與莢艙,並且之後也將採用新的「Have Glass」塗裝,內含一種新的吸收雷達反射的塗層。

國軍花蓮空軍基地聯翔操演,天亮後起飛的F-16V戰機。(讀者Tsungfang Tsai提供)
目前除我國空軍採購換裝APGP-83雷達的66架新造F-16V戰機,並升級現役機隊外,包括巴林與斯洛伐克空軍也要採購F-16V新機;希臘則打算將現役F-16 Blk52+/52+M採相同標準升級,而希臘的宿敵土耳其也積極向美方爭取相同升級計劃,另外洛馬爭取印度標案推出的「F-21」方案,也是以F-16V作為藍本。
ACC現役指揮官凱利發推文表示,「老當益壯」的F-16要繼續飛下去!

「向土耳其出售F-16符合北約價值」 美國有意批准40架戰機訂單