美英海軍將領批中共台海軍演「不負責任」 專家:行為違背3國際原則 | 國際新聞 | 20220819 | match生活網

國際新聞

美英海軍將領批中共台海軍演「不負責任」 專家:行為違背3國際原則
新頭殼     2022/08/19 11:17
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共 4 日即在台海周邊發動大規模實彈軍演,國防部證實有 4 枚飛彈穿越台灣上空。對此,美國第七艦隊司令、海軍中將卡爾.托馬斯(Karl Thomas)認為,對於中共的行為不能視而不見,否則將會成為常態,軍事專家也指出,中共行為違背了 3 項國際原則。

托馬斯出席新加坡「東南亞合作與訓練」(SEACAT)演習時表示:「我們對這類事情做出挑戰非常重要,我知道不能視而不見的事是向台灣上空發射導彈。經過台灣上空發射導彈到國際水域是不負責任的行為。如果你不挑戰它……突然之間,它就會變成像南海的島嶼,現在成了軍事前哨。它們現在是全面運作的軍事前哨基地,上面有導彈、大飛機跑道、機庫、雷達和監聽站。」

英國戰略司令部司令霍肯霍爾(Jim Hockenhull)也指出,中共投入鉅額購買監控空域和海上資產的傳感器,並大量增加水面艦艇,他認為繼續監視中國的動向非常重要,但也要向北京表明這種活動及其升級行動是不恰當的。

美國駐華領事館昨(18)日在推特發文表示,中共在挑戰台海現狀,「我們不打算升級局勢,沒有理由製造危機,但我們也明確表示我們在該地區進行符合國際法的飛行、航行和活動不會被阻止。」

根據《大紀元時報》今 ( 19 ) 日報導,軍事專家、國家政策研究基金會副研究員李正修表示,中共在裴洛西訪台後的反應,已經超越日本、美國、歐盟等國家的預期。「他們知道北京會報復,會用軍事恫嚇來威嚇台灣,破壞整個印太地區的和平穩定。可是沒想到中共軍演,尤其是包圍台灣,已經逾越了各國能夠容忍的界限。」

李正修指出,各國都有軍事演習,但必須遵守 3 項規則 :

第一是要有節制,以不阻礙整個區域安全為準則,但中共的軍演不只威脅台灣安全,甚至阻礙了國際的航運、航道、水域等,已造成他國反彈,「從剛開始只是說他們會關注解放軍動態、動向,到現在直接發文點名,顯然他們認為,你這樣的舉措其實是違背遊戲規則了。」

其次是不能違反現行的國際秩序及台海之間的默契,李正修說:「你必須要停止、必須要收手了,這樣下去,北京跟美國、歐盟及其它國家的關係會持續惡化。」

最後,北京應向國際社會解釋其軍事擴張的目的,「中國實力增強,軍隊會更新現代化的船艦、飛機等,各國也是這樣。可關鍵是,北京操作完全不透明,你的意圖是什麼?其它國家擔憂。」他表示北京若公開、透明化,甚至允許與他國家軍事交流,那大家會對其軍事武裝升級的動向或意圖更了解。可是目前北京根本不願意這樣做,所以才會引發各國關注,「你完全無法讓人家相信。」

李正修認為,中共越是對台展開軍事行為、威脅打壓,越會讓他國看清真面目,引發警惕,尤其是美國和日本。澳洲雪梨科技大學副教授馮崇義則表示,中共政權不應該存在,否則只會帶給世界麻煩及損失。