「防台灣有事」日考慮擁千枚飛彈 中媒批 : 想「預熱」這個真正企圖.... | 國際新聞 | 20220822 | match生活網

國際新聞

「防台灣有事」日考慮擁千枚飛彈 中媒批 : 想「預熱」這個真正企圖....
新頭殼     2022/08/22 11:47
日媒透露日本政府正為「防台灣有事」,欲引進逾千枚遠程飛彈,未來距離可能延伸至北韓、中國沿岸地區。中媒評論,真正的目的是「抗衡中國」,這是為具體軍事動作做「預熱」。

據《讀賣新聞》引述政府官員報導,鑑於中國與日本在飛彈部署數量上的巨大差距,以及防「台灣有事」,正考慮讓自衛隊擁逾千枚遠程巡弋飛彈。主要可能部署南西諸島與九州地區,而飛彈具備地對空功能,射程可達中國沿海和北韓。

報導稱,該飛彈會由日本自製的「十二式地對艦誘導彈」改良,目標射程將有 1,000 公里,也將增加可從海上和空中發射。首批改良導彈預計在 2024 年部署。

報導表示,為了早日取得導彈「有必要增加導彈研發企業生產線」,日本防衛省考慮專門設立支持相關企業設備投資的制度,相關經費將被列入 2023 年年度預算。

中媒《環球時報熱點》對此評論,日本政府如此「加快動作」,主因是要與中國的導彈打擊能力差距太大,「防台灣有事」的說詞只是炒作,藉此透過「安全威脅」尋求軍備升級。

日媒認為因美國戰機會在沖繩基地起降,日本國內的基地都會受到戰爭威脅,因此需要發展「反擊能力」,日本政府也正提倡修訂《國家安全保障戰略》等法案。

中媒批評這是為具體軍事動作做「預熱」。