當時更多秘辛曝光! 面對習近平施壓 裴洛西開出取消訪台2條件..... | 國際新聞 | 20220822 | match生活網

國際新聞

當時更多秘辛曝光! 面對習近平施壓 裴洛西開出取消訪台2條件.....
新頭殼     2022/08/22 14:24
根據《華盛頓郵報》近日報導,有美國官員透露,中共的對台軍實彈演練早在先前就已計畫,而美國眾議院院長裴洛西訪台對中共而言,是個很好的引爆點。此外,裴洛西在訪台前,面對中共領導人習近平要求美國總統拜登阻止其訪台時,曾對拜登開出了兩個條件。而拜登未採用,才會有後續須處理中美關係的外交問題。

報導指出,裴洛西曾表示,若拜登總統直接要求她不去、以及台灣總統撤回邀請的情況下,將會重新考慮行程。但裴洛西開出的條件使拜登陷入了困境,有專家說 :「如果公開拜登不希望裴洛西訪問的消息,這將有可能使拜登和白宮在中國問題上顯得軟弱」。

《華郵》的報導證實了之前《華爾街日報》的內容,早在 7 月 28 日的習拜對話就已經對此來進行討論,習近平通話中,明確向拜登提出「想辦法阻止裴洛西」訪台的要求,拜登則表示自己不能答應,因為國會是一個獨立的政府部門,裴洛西和其他國會議員一樣,是自己決定出訪,拜登無法干涉。他還警告習近平若裴洛西訪台,北京不得採取挑釁和脅迫性行為。此外,拜登也認為,現在並非爆發全面危機的時候,並說雙方都需要「維護和平與安全」。

美國的高層官員說,在過去幾個月裡,美國已經看到各種跡象表明,中共正在考慮在台灣海峽兩岸進行前所未有的軍事活動,而且官員們已經看到了北京將利用裴洛西的訪問作為採取行動的藉口的跡象。儘管各個美國政府的安全單位都指出了風險,裴洛西還是繼續了這次訪問。

北京就此趁機推出一系列報復行為,包括在台灣周圍海域進行封鎖式軍演,以及讓部分導彈越過台灣海峽中線、落在日本的專屬經濟區。 可看出這些行動並非一、兩天就能策劃出來的。

隨後,白宮對裴洛西之行的預期反應展開密集外交,向盟國保證美國不會尋求與中國發生衝突,也不會改變其長期的政策,並將捍衛印度-太平洋地區的盟友,並通過 G7 集團發出了對中共的共同聲音,譴責北京對裴洛西訪台的反應,把訪問當藉口在台灣海峽進行侵略性軍事活動。

在裴洛西結束訪台後,不但讓中美關係降至幾十年來最低點,北京也取消或暫停與美國在軍事關係和禁毒工作等問題上的對話。