【虎觀點】日本將自產並部署至少一千枚各式巡弋飛彈 | 國際新聞 | 20220822 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】日本將自產並部署至少一千枚各式巡弋飛彈
Knowing     2022/08/22 13:45

面對北韓、中國大陸各式極具威脅性的長程飛彈威脅,日本考慮部署及製造超過1000枚長程飛彈反制。

以日本的軍工製造能力,只要綑綁在身上的綑龍索一解,日本有能力在短時間內製造出大批長程飛彈,甚至核子武器。

日本《讀賣新聞》報導,考量到「台灣有事」的可能狀況,日本政府已經決定引進長程巡弋飛彈,數量將增加到1000枚左右,將主要部署在日本西南諸島至九州一帶,目的是縮小與部署大量彈道飛彈的中國大陸的戰略差距,未來日本的這些飛彈射程可到達北韓及大陸沿海地區。

日本將先提升陸上自衛隊已經部署的國產12型地對艦飛彈的射程,至少從100多公里拉長到1000公里,也將進一步改良,讓飛彈可從艦艇或戰機上發射,最快於2024年度部署陸射改良型飛彈,未來也將用於對地攻擊。

為了盡快擁有1000枚飛彈,將增加參與飛彈開發的企業生產線,目前日本防衛省已考慮建立系統,支援相關企業的設備投資。

以日本本身的工業能力,製造並生產高科技的飛彈系統並不是件難事,除了核子武器之外,日本所有的武器系統都能夠自己生產。

日本政府設定將擁有大量長程飛彈的目標,主因在於美、日與解放軍飛彈攻擊能力差距太大。

日本現行的政策是不具備「敵基地攻擊能力」,至今日本仍未能部署能對地攻擊的長程飛彈,靠的是美軍提供的保護傘。

美國於1987年與當時的蘇聯簽署中程核飛彈條約(INF),禁止擁有射程介於500至5500公里的陸基飛彈,儘管條約已在2019年8月失效,美國也已經恢復開發飛彈,但至今仍未擁有。

但美國的研發腳步已經加快,在很短的時間內,應該就會擁有並部署中程飛彈。

目前大陸解放軍擁有約1900枚陸基中程彈道飛彈及約300枚可打到日本的中程巡弋飛彈,北韓則有數百枚能打到日本的彈道飛彈,而這些飛彈都可以裝備核彈頭。

中國大陸及北韓也正在研發能以不規則軌跡飛行、難以攔截的高超音速飛彈,以日本自衛隊現有的實力根本難以只靠反飛彈攔截。

(資料來源:Knowing)