日本國防預算將破紀錄 千枚反艦飛彈鎖定中國航母 | 國際新聞 | 20220823 | match生活網

國際新聞

日本國防預算將破紀錄 千枚反艦飛彈鎖定中國航母
新頭殼     2022/08/23 08:25
日本下一財年的防衛預算,預計將比今年增加1000億日元以上,成為有史以來最大的預算。據《朝日新聞》報導,防衛省在明年防衛預算提案的預算請求中,已開始向5.5兆日元方向進行協調,而這只是主要預算,如果加上包括導彈研製費等在內的追加預算,日本2023財年的防衛預算,將首次超過6兆日元,超過日本國內生產總值(GDP)的1%,創下紀錄。

共同社引述多名日本政府相關人士的消息,表示此次防衛省2023年度預算申請,核心內容定位為強化從對方射程之外實施攻擊的「防區外防衛能力」,同時擴充小型無人機等無人化裝備品等。

日媒指出,在上個月的參議院選舉中,執政的自民黨強打實現在5年內、大幅加強防衛能力所需的預算水準為目標,承諾要增加防衛開支達GDP的2%或以上,現在看來,正朝此方向邁進。

有鑑於台灣將面臨緊急情況,《讀賣新聞》報導,日本政府正在考慮擁有1000多枚遠程巡航導彈,希望部署在位於日本與台灣之間的西南群島和九州,以填補與中國的導彈差距,並計劃將其現有的地對艦導彈的射程,從200公里擴大到1000公里,最遠可達朝鮮和中國,擺明就是劍指中國。

報導也說明,日本政府把對敵基地攻擊能力更名為「反擊能力」,將把部署遠程防區外導彈作為重點,要求改良陸上自衛隊12式陸基反艦導彈,啟動路基發射型的量產。