澳洲華裔女記者身陷中國黑牢2年 獄中惡劣生活曝光「4人輪流睡1床」 | 國際新聞 | 20220826 | match生活網

國際新聞

澳洲華裔女記者身陷中國黑牢2年 獄中惡劣生活曝光「4人輪流睡1床」
上報     2022/08/26 19:33

前中國環球電視網澳洲華裔記者成蕾,2020年8月被中國當局以洩密為由,逮捕關押至今,卻又遲遲未做出判決,形同「坐黑牢」,澳洲領事日前獲准前去探視,曝光其惡劣的牢獄生活。

英國「每日郵報」24日報導,成蕾對澳洲領事表示,由於過去2年很少能到戶外見到陽光,使得她的視力正在減弱,獄方嫌太麻煩而不願幫她配置老花眼鏡。另外由於穿的鞋子不合腳,她不得不把衛生棉墊在鞋子裡,身體的健康狀況也因長時間監禁而變差。

成蕾最初6個月被關押在北京的指定住宅監視區地點,後轉往一個約9平方公尺的監獄囚室,與另外3名女球一同關押,但只有1張床供4人輪流睡覺。不過她向領事表示,目前仍保以積極樂觀的態度,並利用莎士比亞作品與英語影集教獄友英文,還教她們1980年代的流行英文歌。她說:「我的英語教學事業正在蓬勃發展。」

47歲的成蕾出生於湖南岳陽,10歲時隨父母移居澳洲,曾在澳洲金融業工作。後來返回中國發展,2002年進入中國官媒央視任職,曾主持報導財經節目,其後轉往中國環球電視網(CGTN)財經頻道擔任記者和主持人。澳洲政府在2020年8月14日收到中國將她拘留的通知,2021年2月5日,她被依涉嫌「為境外非法提供國家秘密罪」遭正式逮捕。

成蕾這項罪名讓外界懷疑,是否因澳洲要求中國調查新冠肺炎起源,惹怒北京而將她當成一枚「棋子」。長達19個月的拘留後,今年3月31日北京市第二中級人民法院秘密開庭審理她的案子,並以涉及「國安」理由,拒絕澳洲大使佛萊徹(Graham Fletcher)旁聽。

而成蕾的男友,前中國澳洲商會執行長柯伊爾(Nick Coyle)則積極奔走,希望能使她獲釋,好與年幼的兩個孩子團聚。 澳洲前總理陸克文警告    中國太平洋策略不僅限於索羅門群島