地球100光年外驚見水世界? 科學家揭「海洋行星」神秘面紗 | 國際新聞 | 20220826 | match生活網

國際新聞

地球100光年外驚見水世界? 科學家揭「海洋行星」神秘面紗
中時新聞網     2022/08/26 18:56
近期一項刊登在本月份《天文期刊》(The Astronomical Journal)的天文創舉,科學家意外發現距離地球100光年,有顆疑似存在汪洋大海的「海洋行星」(TOI-1452 b),彷彿1995年末日電影《水世界》真實上演。

根據《每日郵報》(Daily Mail Online)25日報導,被認為很有可能存在新生命的「海洋行星」(TOI-1452 b)為學界進程邁向一大步,該研究由加拿大蒙特婁大學(Université de Montréal) 查爾斯·卡迪厄 (Charles Cadieux)教授所主導,團隊以凌日系外行星巡天望遠鏡(TESS)分析數據時找到太陽系外行星的蹤影,顯示該行星圍繞在距離地球約100光年的天龍座 (Draco)中,並繞行主星TOI-1452旋轉;天龍座的雙星系統2顆恆星大小相似、且彼此距離不遠,才能讓TESS望遠鏡發現。

卡迪厄表示,「多虧特殊儀器「極化光譜儀」(SPIROU)使他們能探測到它。」天文學家預測它足足比地球體積大70%的行星,質量幾乎是地球的5倍。由於距離其恆星距離夠遙遠,因此環境不冷也不熱,推測水占其質量達30%,是一顆令人不敢置信水世界。

研究進一步提到,地球表面約70%被水覆蓋,但本質上還是一個非常乾燥的星球,水只占地球質量的1%。