美國參議員訪台》布萊克本痛批世界姑息獨裁政權 揭露這原因讓中共對美台關係感到緊張 | 國際新聞 | 20220826 | match生活網

國際新聞

美國參議員訪台》布萊克本痛批世界姑息獨裁政權 揭露這原因讓中共對美台關係感到緊張
風傳媒     2022/08/26 18:30

正在台灣訪問的美國聯邦參議員布萊克本,26日上午與我國總統蔡英文會面後,下午在外交部外交及國際事務學院發表演說,直言過去數十年來,挑戰北京當局者一直希望有其他人加入並給予協助,但世界選擇姑息,反而讓台灣和其他方陷入險境。她也說,中國對美國與台灣的夥伴關係感到緊張,因為美台之間的合作成果,能確保讓中國共產黨(中共)支配世界的意圖失敗。

布萊克本(Marsha Blackburn)表示,過去數十年,全球見證獨裁政權在國際社群的勢力漸增,但認知此問題的人認為只是學術問題,而不正視為對自由和民主的威脅。她提到,俄羅斯入侵烏克蘭前,許多有影響力的人只聚焦降低衝突,而這些人在烏克蘭戰爭爆發後,開始批評烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelenskyy),卻未指責中國向台灣發射飛彈。

「任何領導人,不論是誰,都被假設為能被說服,行為變得正常」,布萊克本說,中國國家主席習近平不是正常的領導人,因此部會停止威脅台灣的安全,且他也沒興趣用正常方式回應世界並建立關係。她表示,中共花了數十年來保障自身發展,當1970年代獲准加入國際組織時,不少專家認為中國會轉變為全球參與者,「但這從來不是中共的目標」。

2022年8月26日,美國聯邦參議員布萊克本在我國外交學院發表演說(翻攝影片)中共從未想成為全球參與者

布萊克本稱,中共利用在各國際組織的會員身分,提升自身經濟和建構勢力,同時藉由在這些組織的影響力,以及像是「一帶一路」這樣的倡議,「霸凌和孤立他們想要掌控的國家」。她問道,「我們會對抗獨裁政權崛起,還是投降?」強調這2個選擇之間沒有中間地帶。她提到,COVID-19疫情重創經濟,當要思考美國人民需求時,就要處理和中國政府及其經濟的糾葛。

布萊克本說,由於美國當權者選擇忽略問題所在,所以這2年來,與中國並沒有任何有意義的成果。她亦稱,美國對獨裁政權持開放態度,讓他們能夠進行政治宣傳,使得美國自身和盟友變得易受影響。她直言,這次訪問台灣的理由之一,就是世界無法承擔中共制定全球外交政策,而挑戰北京當局者數十年來,一直希望有人加入並給予協助,可惜世界在浪費時間,反而選擇姑息。

「(姑息)此舉不僅和現實脫節,還讓台灣及其他方處於險境」,布萊克本強調,「我們所能做的,就是竭盡所能,確保獨裁政權垮台」。另外,她提到,維持基本防禦能力是維持健康軍事平衡的關鍵,而美國聯邦參議院軍事委員會關注讓美軍現代化,同時具備有應對未來衝突的能力,並稱自己知道台灣也在推動軍事現代化,且增加國防預算。

習近平。(美聯社)威懾能力、釋出警告相當關鍵

布萊克本認為,習近平和解放軍將領早有盤算,只是在找藉口霸凌台灣,並稱自己和國會同僚參考美國總統拜登(Joe Biden)5月簽署生效的《烏克蘭民主防禦武器租借法》(Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022),於7月提出類似的《台灣民主防禦武器租借法》(Taiwan Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022)。

布萊克本指出,反對該法案的人宣稱,沒有在衝突爆發前就提供軍援的案例,但她強調威懾和釋出警告是關鍵,即在北京當局進犯前,讓他們知道台灣有所需的資源來抵禦侵略,「提供基本支援是維持人民安全,甚至是台灣和印太地區的關鍵」。她也說,美國和台灣之間不是交易關係,而是緊密關係,這讓中共感到緊張,因為美台合作的成果,能確保讓中共想支配全球的意圖失敗。