莫德納正式提告輝瑞、BNT :抄襲mRNA專利 | 國際新聞 | 20220826 | match生活網

國際新聞

莫德納正式提告輝瑞、BNT :抄襲mRNA專利
中時新聞網     2022/08/26 22:23
根據美國有線電視新聞網(CNN)26日報導,莫德納公司正式對輝瑞(Pfizer)和BioNTech提出侵害mRNA技術的專利訴訟。

莫德納發布的聲明指出,針對輝瑞和BioNTech侵權一事,已分別向美國麻薩諸塞州和德國杜塞道夫的法院提起訴訟。「我方認為輝瑞(Pfizer)和BNT公司以非法手段複製莫德納的研發,並在未經許可情況下繼續使用。」這項突破性技術對於莫德納COVID-19疫苗(Spikevax)研發至關重要,mRNA技術平台的數個專利是研發新冠肺炎疫苗的關鍵,包括讓mRNA進入人體,而不會引發不良免疫反應的化學修飾專利。

執行長班塞爾(Stéphane Bancel)強調,「興訴是為了保護我們在新冠疫情大流行前十年間開創、投資數十億美元並獲得專利的mRNA技術平台。」技術平台於2010年開始成形,並在2015、2016年間打破最短時間紀錄,研發出一款安全又有效,對抗新冠病毒的疫苗。目前仍持續尋求賠償,鑑於疫苗能拯救生命,且目標並非移除輝瑞疫苗在市場上的銷售,因此不會終止其繼續使用。

報導指出,收到輝瑞公司的回覆稱「目前無法發表任何評論」。