美中海上交鋒可能性大增! 第七艦隊:2美艦通過台海 共艦動態我們都清楚 | 國際新聞 | 20220829 | match生活網

國際新聞

美中海上交鋒可能性大增! 第七艦隊:2美艦通過台海 共艦動態我們都清楚
新頭殼     2022/08/29 11:14
美國第七艦隊透露,自美國眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,近日首度派飛彈巡洋艦昌塞勒斯維號(USS Chancellorsville)與安提坦號(USS Antietam)穿越台灣海峽。美國官員坦言,隨著兩岸局勢升溫,以及中共日益增加的威脅,提升美中在海上交鋒的可能性。

美國海軍表示,有 2 艘軍艦正在台灣海峽執行任務,大約需要 8 到 12 小時才能完成,中共正密切關注。美國第七艦隊司令部設在日本的橫須賀市橫須賀港,駐地包括日本佐世保基地、沖繩等處,是目前美國最大的海外前線投送部隊,第七艦隊的軍艦和軍機主要負責監視中共軍艦。

第七艦隊司令卡爾·托馬斯(Karl Thomas)中將 8 月 16 日受訪指出,美軍和中共在菲律賓海、南海和東海有很多船隻,兩方在南海、東海時,船隻相互靠近的情況很常見。

美國海軍水面部隊、太平洋艦隊海軍水面部隊指揮官羅伊‧基奇納(Roy Kitchener)透露,美國持續監測中共軍艦,確認對方部署地點,以及掌握其動態。

不過當局鮮少公布情報蒐集、監測他方軍艦的消息。美國海軍去年罕見曝光馬斯廷號驅逐艦(USS Mustin)和中共的遼寧艦在菲律賓海航行的照片,兩艦僅隔幾千英尺。加拿大軍事雜誌《漢和防務評論》的創辦人兼總編平可夫(Andrei Chang)認為,此舉目的是警告中共,美方已掌握遼寧艦態勢。

另外基奇納也提到,美國杜威號驅逐艦(USS Dewey)近距離觀察一艘中共航母,可能是遼寧號或是山東號,「完美、精準地執行任務」。基奇納說 :「我們通過觀察它們的飛行操作和它們的能力,從這些收集來的資料中獲得的信息量是非常寶貴的,因為我們將這些信息重新投入到我們正在做的事情中。」

美軍持續追蹤共艦的同時,中方也有相對應措施。林肯號航母指揮官艾米‧鮑恩施密特(Amy Bauernschmidt)上校表示,當林肯號今年 1、2、3 月在中國附近海域執行任務時,中共也有跟蹤,不過雙方的互動安全,未發生衝突。

她補充,美中軍艦在常規行動和演習期間較常碰面,而托馬斯直言,美軍在具有爭議性的南海島嶼周邊航行時,中共軍艦會更加關注。托馬斯調 :「我們並沒有試圖升級局勢,只是在執行基於規則的國際秩序。」

美國國防部負責印度太平洋安全事務的助理部長伊利‧拉特納(Ely Ratner)7 月透露,美國認為中共軍機在過去 5 年間,不安全攔截的數量已經「增加了幾個數量級」,並坦言規模令人擔憂。

拉特納認為中共正以前所未有的速度,升級和鄰國的緊張局勢。「在我看來,這種咄咄逼人和不負責任的行為是(印太)地區和平與穩定的最重大威脅之一,包括南海。如果PLA(中共軍隊)繼續這種行為模式,在該地區發生重大事件或事故只是時間問題。」

而根據我國防部昨 ( 28 ) 日公布的即時軍事動態,當天偵獲共機 23 架次 ( 其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域 10 架次 )、共艦 8 艘次,持續於台灣周邊海空域活動。兩岸關係持續升溫,總統蔡英文 25 日也拍板決定明年國防預算編列達 4,151 億元,因應國際局勢變化。