捕捉到罕見天象!神秘「紅色精靈」電漿於智利沙漠上空現蹤 | 國際新聞 | 20220829 | match生活網

國際新聞

捕捉到罕見天象!神秘「紅色精靈」電漿於智利沙漠上空現蹤
新頭殼     2022/08/29 13:59
綜合外媒報導,智利阿他加馬沙漠(Atacama Desert)上空日前拍攝到一種罕見的現象。被稱為「紅色精靈」(Red Sprites),形成於對流層以上約 50 至 90 公里處的大範圍靜電放電現象被幸運捕捉到,而雖然幾個世紀來這種閃爍在天空中的鮮紅色條紋傳說時有所聞,但一直到 1989 年才第一次被拍到。

歐洲南方天文台(ESO)最早的觀測站,位於科金博(Coquinbo)東北方沙漠中央的拉西拉天文台(La Silla Observatory),今年8 月 22 日拍攝到被稱為「紅色精靈」的神秘電漿現象。

據 ESO 稱,紅色精靈是一種罕見的高空閃電形式,形成於對流層之上,海拔約 50 至 90 公里處,由雷雲上方的大規模低溫靜電放電引起。

紅色精靈根據形狀分為 3 種形式:規模極大,面積可達近 50 平方公里的「水母精靈」,及外型相似的「柱狀精靈」和「胡蘿蔔精靈」。其中,不同之處在於「蘿蔔精靈」底部,有和「水母精靈」同樣的藍色長條卷鬚體(tendrils)。3 種精靈多數部分則呈橙紅色。

根據華盛頓大學地球與太空科學系的解釋,紅色精靈的橙紅色光芒來源於大氣層中氮分子的激發態,並由雷雨雲放電引發。

它們之所以如此罕見的原因,出於導致它們形成的閃電放電類型可遇不可求:雷擊通常為負電雷擊,即從雲中轉移負電荷至地面。而與精靈有關的雷擊,為來自大型雷雨雲的雲對地正電雷擊,10 次閃電中平均僅出現 1 次。

使用每秒 10,000 幀的相機拍攝的紅色精靈的高速視頻顯示,它們由電離球簇組成,直徑在 33 到 328 英尺之間。

拉希拉天文台拍攝的照片顯示,紅色精靈在阿他加馬地平線附近盤旋,周圍環繞著另一個更大的綠色光芒。根據 ESO 的說法,這被稱為「氣輝」,僅在沒有光害的情況下才能清楚地看到。白天時陽光將地球大氣層內氮原子和氧原子的電子擊出。到了夜晚,電子會緩慢的帶正電的離子復合,也就是這一過程,導致它們發光。

另外,紅色精靈也被認為導致了部分發生在雷暴雲以上的高空飛行器意外。1989 年 6 月 6 日,一顆自 NASA 發射的平流層氣球在穿過雷雲後於海拔 37 公里處高空不受控制墜落,在德州格雷厄姆(Graham)附近墜毀。