美稱要用軍演穩定西太平洋局勢 中國批 : 「以台制華」試圖改變台海現狀 | 國際新聞 | 20220830 | match生活網

國際新聞

美稱要用軍演穩定西太平洋局勢 中國批 : 「以台制華」試圖改變台海現狀
新頭殼     2022/08/30 18:53
美方先前表示將會透過實施軍演來推動西太平洋地區的局勢穩定,且這一決定與中美關係無關。中國外交部發言人趙立堅今 ( 30 ) 日對此表示,美國打著讓西太平洋地區穩定的幌子,試圖「以台制華」,與中美關係無關?

白宮國家安全會議發言人柯比 ( John Kirby ) 先前表示,中方實施的軍事行動使得台海局勢升級,試圖建立一種新的常態,美方是不會接受的。白宮新聞秘書稱,針對中方的挑釁行動,美方未來將實施演習來推動西太平洋地區的局勢回穩,這與中、美兩國關係無關。

趙立堅今日表示,試圖改變台海現狀的是美國和台灣分裂勢力,並不是中方。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。「台獨勢力挾洋自重、倚美謀獨」,是當前台海局勢緊張的根源。美國打著讓西太平洋地區穩定的幌子,試圖「以台制華」,這怎麼會與中國無關或與中美關係無關? 美國如果真的要尋求局勢回穩,就應該立即回到一個中國原則和中美三個聯合公報規定上,不要向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。