21名學生「離奇暴斃」酒吧警藏真相 死因出爐家屬氣炸 | 國際新聞 | 20220902 | match生活網

國際新聞

21名學生「離奇暴斃」酒吧警藏真相 死因出爐家屬氣炸
中時新聞網     2022/09/02 19:15
今年6月,南非東開普省(Eastern Cape)一家酒吧發生21名年輕人集體死亡事件,當天他們剛結束學校考試,才決定到這裡喝酒慶祝。起初死因被認為是人踩人意外,後來懷疑食物中毒致死,對於當局遲遲未給出確切答案更拒絕評論,讓家屬氣得直跳腳,如今死因出爐更是無法接受。

綜合路透社、非洲新聞台報導,21名年約13至18歲的學生,當晚在恩尤貝尼酒館(Enyobeni Tavern)開趴慶祝期中考結束。倖存者透露,當時室內飄出濃濃的神秘氣體,一群人見狀隨即衝出門外,警方初步研判踩踏事件以致喪命,不過大部分屍體皆沒有明顯外傷,當下排除可能性;爾後驗屍報告出爐,發現體內雖存留酒精和一氧化碳濃度化學物質,但皆未達致命標準。

過去幾個月以來,當局調查各種可能死因,包括他們吃下肚的食物和喝的酒,卻遲遲未公開細節,衛生部甚至拒絕發布調查結果。報導引述非洲eNews頻道稱,死因證實為「現場擁擠造成窒息而死」。然而,反覆的說詞讓家屬抱持強烈懷疑,完全不買單,表示「這是假報告」。