觀點投書:經濟永遠是一切政治事件背後的主導因素 | 國際新聞 | 20220903 | match生活網

國際新聞

觀點投書:經濟永遠是一切政治事件背後的主導因素
風傳媒     2022/09/03 05:30

中國人,尤其是沒趕上前幾十年經濟發展紅利的年輕人,無論怎麼努力,絕大多數很難逃脫 996 的內捲,生活,經濟及工作壓力巨大,最後絕望乃至於躺平。

同時大家會看到中國有很多短視頻,在介紹歐美國家人士的悠閒生活,社會福利優越,自然及人文環境美觀舒適。大部分的人有平衡的 Work/Live balance,失業了也不擔心,有救濟金,能過上基本的生活。

在羨慕感嘆之餘,常常將結論導向於中國人過度重視工作,國家也沒有提供足夠的福利作為社會安全網。有時候也會順帶提及日韓兩國老人貧困,甚至孤獨死的問題,來作為對比與歐美的老人安養狀況。

如果多想一下,中國年輕人其實也想效法歐美人士的閒散悠哉。畢竟都躺平的心都有了,怎麼會不懂得也要生活品質呢?

不是不願意,而是不能。

不能的原因是國家不夠有錢。近200、300年來累積的家底,跟歐美國家差距還是太大。家底包含這幾百年來陸續建設好的鐵公路,圖書館,博物館,社區公園,山水下水道,風景區,國家公園。還有科技的累積,先進專利庫。以及人文科學,優質大學及研究機構。

這些東西都需要花錢的,歐美國家用了上百年來建設這些底蘊,一步一步的依照國家當時的財政能力來建設,而且完成。沒有特別使用基礎建設來當作貨幣政策,沒有過多借貸的財務壓力。所以他們國家現在有餘裕來支持比較好的社會福利,人民不需要 996 也能過得去。

中國在過去20、30年完成了歐美國家幾百年的基礎建設,尤其是鐵公路,機場等建設。這些建設都要花錢的,多數是要舉債的,而且在短短幾年就全部完成,這會有很大的財政壓力。簡單來說,政府沒有多餘的錢來更多的照顧老百姓其他像是失業,醫療,住房,養老的需要了。

2019年,中國北京世界園藝博覽會的地下綜合管廊工程開工,此前中國已經出現許多快速發展、高速動工的公共建設。(資料照,新華社)

尤其在這迅速建設的期間,有很多的建設並沒有經過深思熟慮,有時候也不是基於實際的需要。有很多的高鐵線,高鐵站,機場,門可羅雀。除了積壓資金,養蚊子館的花費也不便宜。

不過我覺得中國人還是挺了不起的。這幾十年在各種客觀統計數字都預測中國經濟會崩盤的情況下,共產黨硬是用各種嚴厲的控制手段,把這些難關都渡過了。中國崩潰論一次一次被打臉,到目前為止還沒真正變成硬著陸,一次都沒有。這就開始讓歐美西方國家緊張了。

誰不希望自己的國家人民幸福安康呢?能為人民打造更好的社會安全網呢?西方國家能這麼做,很多是因為產業鏈位於上游,掌握微笑曲線的兩個上揚點。澳洲是自然資源得天獨厚,阿拉伯國家是靠石油。但中國雖沒有豐富的自然資源,但看起來要進來搶奪微笑曲線的兩端,進軍高端產業鏈。這麼一來,現在吃香喝辣的歐美國家當然就不淡定了。他們吃飯的傢伙要讓人整盤端走了,再過50年後,可能需要人民內捲才能生存的變成了歐美國家。所以他們急急忙忙的要封鎖中國的科技發展,要跟中國產業脫鉤。讓中國繼續處於產業結構的中低端,像過去30年一樣,賺取微薄的代工費。

民主跟獨裁,意識形態的競爭也重要,但飯碗可能更實際一點。這是所有今天一切煙霧彈後的真相。

當然,這其實就是國家之間的競爭,很多時候是沒有硝煙的戰爭,但對後世子民的影響還是非常久遠。大家各憑本事,在手下功夫見真張。但希望過程中大家手段別太醜陋,傷天害理的事情少做,有點運動家精神就好。

 

*作者為留美建築師