疫情升高 陸多地呼籲:中秋國慶假期 非必要不返鄉 | 國際新聞 | 20220903 | match生活網

國際新聞

疫情升高 陸多地呼籲:中秋國慶假期 非必要不返鄉
中時新聞網     2022/09/03 08:28
據中國新聞網報導,再過一周,中秋小長假即將來臨,一個月以後,大陸國慶假期也將開啟。近期,大陸全國疫情多點散發,隨著中秋國慶假期臨近,不少地區發佈了針對返鄉和出遊的防疫提醒,呼籲民眾杯必要不返鄉。

多地發佈「致在外老鄉的一封信」

近期,河南多地發佈了「致在外老鄉的一封信」,倡導中秋假期非必要不返鄉。例如,河南鄧州就在信中提到,「跨區域往返流動,接觸人員複雜,感染風險增大,希望您近期暫緩返鄉,盡量留在當地賞月過中秋」。

8月23日,南陽召開的疫情防控入(返)宛人員報備核查工作現場會上,鄧州市委書記鄧俊峰在發言中說,鄧州是勞務輸出大縣,常年有60多萬人在外務工,分布廣泛,流動頻繁,加之交通便利,境內2個鐵路客運站,5個高速口,3條國道、5條省道,外防輸入壓力很大。

在河南商丘,商丘市政府在中秋放假通知中也提到,「倡導市民群眾在商過節,非必要不外出,非必要不返商」。

除了河南,近日,河北大名縣也發佈了致大名在外老鄉的一封信,信中提到,此輪Omicron病毒傳播速度快、隱匿性強。如此時返大,路途中接觸人員繁雜、不確定性因素多,極易發生交叉感染,「為減少返鄉流動帶來的傳播風險,我們倡議,當前在外的大名老鄉,特別是身處西藏、海南、新疆等涉疫地區的老鄉們,近期非必要不返大,為家鄉疫情防控做出自己應有貢獻。」

黑龍江七台河市新興區還發佈倡議書,倡議機關幹部和企事業單位工作人員帶頭居家過節,勸導在外親友盡量在當地過節,避免旅途風險。

提前報備、核酸證明,這些事要提前準備

8月29日,河南宜陽縣縣委書記張漢智在該縣疫情防控工作專題會上強調,「針對中高風險地區洛陽籍在外務工人員做好信息推送和教育引導,把『返鄉必須提前報備』、『不報備造成嚴重後果將依法處理』等防控政策講清楚,做到家喻戶曉、人人皆知。」

其實,各地在對於中秋假期人員跨省返鄉出遊的防疫要求中,抵離時的核酸證明,以及出發前的提前報備幾乎是標配政策。

對於中秋出行,上海市提醒,低風險區人員可持48小時核酸陰性證明離滬,其他人員離滬持72小時核酸陰性證明。

9月1日,湖南省疾控中心針對中秋假期發佈通知,堅持做好「入湘先報、入湘即查、入湘即檢、入湘即管」,入(返)湘人員抵湘前,應至少提前1天通過「湖南省居民健康卡」的「入湘報備」小程序或目的地的登記報備小程序報備。抵湘後,需要查驗48小時內的核酸檢測陰性證明,入 (返)湘後實行3天2檢。如有不主動報備、隱瞞行蹤、不配合管控等疫情防控措施的,將依法依規嚴肅追究其法律責任。

近日,甘肅省疾控中心也發佈提醒,所有來甘返甘人員需提前3天向目的地社區、單位、賓館報備,未提前報備的,必須在落地後12小時內完成報備。

走親訪友、聚會聚餐要注意

對於假期出遊,8月31日召開的上海疫情防控發佈會也提示市民,「不前往疫情中高風險區或實施臨時性靜態管理區域,我們提倡市內的郊區鄉村游、城市休閒游。」

而對於節假期間的走親訪友、聚會聚餐,各地也有相關提醒。

例如,河北曲周縣發佈的倡議書提到,盡量不要前往人員密集和密閉場所,盡量減少聚餐,提倡家庭聚會聚餐等控制在10人以下。「中秋年年過,風險要錯過。今天的不聚,是為了明天更好更多的相聚」。

廣東揭陽發佈中秋提示明確,提倡家庭聚會聚餐等控制在10人以下,倡議紅事緩辦、白事簡辦,並提前向所在村(社區)報備,控制參與人數。

河南宜陽在近日舉行的疫情防控工作專題會上要求,所有大型活動在特殊時期超過30人必須要報備,宜陽縣委副書記、縣長張麗娟還提到,倡導中秋節盡量不要串親戚,盡量減少不必要的人員流動。