人民幣匯率波動近「破7」 A股進口型企業出招穩經營 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

人民幣匯率波動近「破7」 A股進口型企業出招穩經營
中時新聞網     2022/09/08 11:14
8月中旬以來,人民幣匯率經歷了年內第二輪波動,當前距「破7」大關僅一步之遙。而匯率影響已傳導至A股,從半年報反映出,對海外融資頭寸較大、美元負債較多的行業,人民幣波動堪稱利潤「刺客」,尤其是ST海航、中國國航 、南方航空和中國東航四大航空業者司,上半年合計匯兌損失近100億元人民幣。

根據《證券時報》報導,進口型企業如何通過套期保值等金融手段來控制成本,平抑波動?期貨業人士程小勇表示,一方面需要運用外匯相關的衍生品工具對沖人民幣貶值的風險,例如商業銀行的外匯遠期合約、香港或CME的人民幣匯率期貨;另一方面,進口企業如需要進口大宗商品,可通過國內期貨市場進行買入套期保值,等到進口報關後進行賣出平倉。

大陸鋼鐵龍頭寶鋼股份就表示,貶值幅度仍在公司預計範圍內,部分外匯敞口已通過金融衍生品交易進行提前鎖定,人民幣貶值對公司經營的影響有限,並處於可控範圍內。

另外從全部大陸A股數據來看,也有不少出口型企業競爭力增強,今年較多出口型企業在匯兌損益指標上實現逆轉、損失變收益。根據Wind資料顯示,上半年有 2763家A股企業出現匯兌收益、占比近6成。而去年半年報同期僅912家。