中國侵台仍是「明確威脅」 蘇利文:但友台法案部分內容令人憂心 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

中國侵台仍是「明確威脅」 蘇利文:但友台法案部分內容令人憂心
上報     2022/09/08 11:00

美國國會代表團接力訪台,民主共和兩黨議員對中國發言愈趨鷹派,合力推動友台法案,要將台灣定位為美國主要的非北約盟友,彭博社8月初即報導白宮試圖阻擋該法案,避免美中衝突升溫,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)再度重申,拜登政府對台立場長期一致並未改變,但表示,中國侵略台灣依然是「明確威脅」。

蘇利文接受彭博電視台節目「大衛魯賓斯坦秀」(The David Rubenstein Show)專訪表示,「我認為那明確威脅依然存在,即台灣周邊可能發生軍事意外。」中國對台灣的攻擊何時會發生,蘇利文並未給出預測,但表示,「中華人民共和國已在官方政策表明,侵略台灣仍在考慮範圍之內。」

隨著美中兩國政府因台灣而愈趨緊張,蘇利文表示,他計畫與國會領袖會面,討論一項可能改變美國對台政策的法案,包括是否要將台灣定位為「主要的非北約盟友」(major non-NATO ally)。此法案由民主黨人士推動,獲得國會兩黨的廣泛支持。法案同時將提供台灣45億美元的安全援助,並支持台灣參與國際組織。

蘇利文表示,「法案的內容包括,我們將如何增強我們對台的安全援助,使其更有效改善並提升台灣的安全。」但他也表示,法案中「有些部分確實引發我們些許擔憂。」蘇利文並未對此進行詳述,但他的回應凸顯了美國政府意圖維持的平衡政策:支持台灣的同時,和緩國會兩黨近期對中國更加鷹派的言論。

蘇利文強調,「美國的立場仍維持不變且一致,我們持續如此相信,也會繼續抵抗試圖用武力改變現狀的任何作為。」 台灣升級美國非北約主要盟友有變數? 彭博:白宮阻擋友台法案