發現東南亞女留學生新「用途」? 韓地方政府竟安排與農民相親 被批種族歧視 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

發現東南亞女留學生新「用途」? 韓地方政府竟安排與農民相親 被批種族歧視
新頭殼     2022/09/08 11:33
韓國一地方政府被曝出為增加地方人口,安排韓國農村男性與東南亞女留學生見面相親,被批評涉嫌種族歧視。此事在韓國國內引發較大爭議,目前該專案已被叫停。

據韓國 KBS 電視台 7 日報導,韓國廣尚北道聞慶市去年開始同一家出入境業務代理公司合作,聯合推進促進「國際婚姻」相關專案,公開安排韓國農村男性與東南亞女留學生見面相親。

近日,隨著聞慶市市政府向相關企業發送的合作公文在網上被公開,引發了較大的輿論爭議。有人對此批評說:「相關項目既是對移民女性的性別歧視,也是種族歧視。」還有市民團體認為,地方政府本應監督和抵制帶有商業性質的「國際婚姻」,現在反而卻助長了這一現象。該市民團體還將此事向韓國國家人權委員會進行了舉報。

報導稱,聞慶市市政府方面就爭議問題向韓國國家人權委員會辯解稱,為了幫助移民女性穩定安居,以及宣傳人口增長政策,策劃了相關「國際婚姻」項目,為未婚男女安排了見面相親的機會。

專案相關的合作公司也表示,是公司一方擅自將地方市政府專案合作書進行修改並上傳到網上,由此引發了爭議。該公司還表示,在市民團體對專案提出質疑後,公司方面已經認識到錯誤,立即停止相關專案的進行。

韓國國家人權委員會對此表示,不考慮東南亞女留學生是以留學為目的而來到韓國的實際情況,只把她們設想成韓國農村地區男性的結婚物件,進而推進相關「國際婚姻」專案,這其中包含著種族歧視問題。

同時,將移民女性作為促進人口增長的工具也是問題。韓國國家人權委員認為,地方政府有必要從平等的角度出發,制定促進人口增長的相關專案,要杜絕類似問題再次發生。