「同性戀違反伊斯蘭價值觀」?!阿拉伯6國警告Netflix,要求下架相關節目 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

「同性戀違反伊斯蘭價值觀」?!阿拉伯6國警告Netflix,要求下架相關節目
風傳媒     2022/09/08 11:00

沙烏地阿拉伯在內的6個海灣國家6日警告全球串流影音平台巨擘Netflix,譴責其節目內容出現同性戀的角色,違反伊斯蘭價值觀,要求Netflix刪除所有違反「伊斯蘭價值觀及原則、社會價值觀及原則」的內容。

沙烏地阿拉伯媒體監管機構及海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC)6日聯合發表聲明,但沒有具體指明Netflix違反伊斯蘭價值觀的內容,僅提及這些內容「與伊斯蘭價值觀及社會價值觀相矛盾」。海灣阿拉伯國家合作委員會的成員國包括巴林(Bahrain)、科威特(Kuwait)、阿曼(Oman)、卡達(Qatar)、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)。

沙烏地阿拉伯國營電視台「新聞頻道」(Al-Ekhbariya)的報導收錄了備受爭議的法國電影《小可愛》(Cuties)的鏡頭,報導標題指責Netflix「以電影掩蓋威脅兒童健康成長的不道德訊息」。「新聞頻道」網站上的另一段影片譴責Netflix「過度關注同性戀者,藉此促進同性戀」。「新聞頻道」還採訪了一些提出類似指控的公眾人物,並呼籲當局立即採取行動。

沙烏地阿拉伯視聽媒體委員會(Saudi General Commission for Audiovisual Medi)、海灣阿拉伯國家合作委員會電子媒體官員委員會(GCC Committee of Electronic Media Officials)發表聯合聲明:「已聯繫(Netflix)刪除這些內容,包括針對兒童的內容,並確保遵守法律。」他們警告,當局將追蹤Netflix是否遵守指令,「如果(Netflix)繼續播放侵權內容,我們將採取必要的法律措施」。

今年 4 月,沙烏地阿拉伯要求迪士尼公司(Disney)刪除漫威(Marvel)電影《奇異博士2:失控多重宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)提及LGBTQ 的12秒情節,但迪士尼拒絕了,而這部電影最終沒有在沙烏地阿拉伯電影院上映。今年6月,迪士尼的動畫電影《巴斯光年》(Lightyear)有同性吻戲,包括沙烏地阿拉伯在內的14個國家禁止播放這部新片。

沙烏地阿拉伯在2019年開放觀光,但該國經常因為人權記錄而受到批評,包括將同性戀定為非法,違者可能被判死刑。