阿爾巴尼亞控伊朗網攻宣布斷交 限人員24小時離境 專家曝 : 美國在後面撐腰 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

阿爾巴尼亞控伊朗網攻宣布斷交 限人員24小時離境 專家曝 : 美國在後面撐腰
新頭殼     2022/09/08 12:07
巴爾幹半島國家阿爾巴尼亞當地時間 7 日宣布,與中東國家伊朗斷交,並要求伊朗外交官和使館人員 24 小時內離境。阿國總理拉瑪(Edi Rama)表示,伊朗必須為 7 月發生的網路攻擊案負起責任。美國華府也發布聲明,稱會追究伊朗對北約盟國發動網攻的責任。

《路透社》報導,拉瑪 7 日在寄給媒體的聲明中表示 :「政府決定立即結束與伊朗伊斯蘭共和國的外交關係」,並提到 7 月 15 日阿爾巴尼亞遭到網路攻擊的調查結果,「深度調查提供我們無可爭辯的證據,證明對我國的網路攻擊,是由伊朗伊斯蘭共和國透過 4 個執行攻擊的涉案團體所策劃和支持」,這種極端回應…與網攻嚴重性和風險完全相稱。

阿爾巴尼亞宣稱,伊朗網攻恐癱瘓公共服務、清除數位系統,還駭入國家紀錄、竊取政府內網電子通訊,並引發國內混亂不安。

華府隨後也發布聲明,美國斷定伊朗需為阿爾巴尼亞遭到的網攻和隨後的駭客行動負責,對於北大西洋公約組織(NATO)盟邦遭遇這種行動,美國將追究德黑蘭政府的責任。

伊朗外交部譴責,認為阿爾巴尼亞的主張「一派胡言」,斷交是考慮不周的短視之舉。伊朗媒體還連帶指向美國,指控美方和猶太人是要詆毀伊朗的國際聲譽。

早在冷戰時期,伊朗和阿爾巴尼亞就不站在同一邊,阿爾巴尼亞屬於蘇聯陣營,巴列維王朝的伊朗則是美國盟友;但在冷戰結束後,2009 年阿爾巴尼亞加入北約成為美國盟軍,伊朗卻爆發伊斯蘭革命,成為美國的敵人。

伊朗與阿爾巴尼亞從 2014 年開始關係就相當緊張,當年阿國收留大約 3,000 名流亡反對派「伊朗人民聖戰者組織」(People's Mujahideen Organization of Iran, Mujahideen-e-Khalq)。伊朗媒體聲稱,該組織會對伊朗基礎設施發動網路攻擊;阿國則稱,曾數度阻止伊朗特工對該組織的攻擊計畫。

2018 年,阿爾巴尼亞以伊朗策畫恐怖攻擊為由,驅逐多名外交官,包括伊朗大使。2020 年,美國斬首伊朗二號人物、軍事指揮官伊萊曼尼(Qassim Soleimani),當時伊朗除了痛批美國,還指出「一個小而陰險的國家」也在試圖推翻伊朗政府,指的很可能就是阿爾巴尼亞。

中媒《新華社》高級記者劉洪在個人公眾號「牛彈琴」撰文分析,他指出,外交慣例上,可以透過驅逐外交官、大使、降為代辦級等多種方式來表達抗議,但阿爾巴尼亞一開口就是「斷交」,手段很激烈,還要求 24 小時內離開,絲毫不給伊朗面子。

劉洪也坦言自己的個人看法 :「如果網攻就要斷交,那全世界很多國家都要跟美國斷交了」。劉洪也認為,外交背後要看是甚麼人,阿爾巴尼亞背後是北約、美國力挺,伊朗應該也很憤慨。