不只俄烏 美媒:陸對台也有「特殊軍事行動」 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

不只俄烏 美媒:陸對台也有「特殊軍事行動」
中時新聞網     2022/09/08 12:38
中國駐澳洲大使肖千說,由於台灣是中國大陸的一部分,因此武統不能算是「侵略」。

據《新聞周刊》(Newsweek)7日報導,肖千告訴澳洲廣播公司(ABC)直播政論節目「7.30」,北京寧可未來和台灣和平統一,但保留使用「非和平手段」的選擇。

當「7.30」主持人弗格森(Sarah Ferguson)問他,這是否意味著「全面軍事入侵」時,肖千說:「我不會使用『入侵』這兩個字。台灣是中國的一部分,而『侵略』是用在國與國關係上。」

9月6日播出的肖千專訪顯示,北京會以不同的方式來描述對台灣的假設性攻擊,類似俄羅斯用「特殊軍事行動」來敘述對烏克蘭的入侵般。

而北京也反對用「侵略」來描述俄烏衝突,甚至鮮少用「戰爭」兩字。當某些中方較鷹派的刊物和評論員提起台灣時,都選擇用「解放」。

肖千8月在「澳洲媒體俱樂部」(National Press Club of Australia)舉辦的活動中說,「我們在等和平統一,但我們絕對不會排除動用其他方法的選項」。也因此,他強調,「當有必要時,當逼不得已時,我們準備使用一切必要手段。至於動用一切必要手段意味著甚麼?那你們可以發揮想像力。」

不過,在弗格森的逼問下,肖千淡化了中國駐法大使盧沙野先前所說,如果統一台灣,要「再教育台灣人」的說法。肖千說,這評論所指的是學習中國語言和歷史。他直言,自己不會用「再教育」的說法,因為這帶有很複雜的涵義。